Главные Новости тулы и области
Вакцинация Новый год 80-летие обороны Тулы Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

«Люди одного очага» на музейном форуме ШОС

Новости по теме
смотреть все
«Люди одного очага» на музейном форуме ШОС
Поделиться в соц. сетях
«Люди одного очага» на музейном форуме ШОС
В Туле 7 октября прошел Первый музейный форум Шанхайской организации сотрудничества под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.

«Не стоит забывать, что 2021 год объявлен Годом культуры ШОС. И это безусловный прорыв, ведь не может быть эффективного сотрудничества ни в политике, ни в экономике без развитых культурных и гуманитарных связей», – отметила Алла Манилова, открывая пленарное заседание форума.

Ключевое место в выступлении замглавы российского ведомства было отведено теме развития музейной отрасли в условиях пандемии и развивающихся современных технологий, которые, по словам Аллы Маниловой, сегодня открывают новые возможности для привлечения аудитории и выстраивания прочных межмузейных связей.
«Любой кризис – двигатель прогресса — это аксиома. Тяжелейший кризис, связанный с пандемией, тоже не исключение, – подчеркнула она. – Сегодня современный музей стал креативной площадкой, находящейся в непрерывном развитии, обладающей высокой силой информационного и эмоционального воздействия, которая открывает новые возможности для посетителей».

В ходе мероприятий Первого музейного форума Шанхайской организации сотрудничества в Тульском кремле состоялось открытие выставки «Люди одного очага», подготовленной Российским этнографическим музеем, рассказывающей об образе семьи народов Евразии.

Экспозиция выставки включает в себя обширную коллекцию свидетельств развивающихся на протяжении столетий отношений между странами Шанхайской организации сотрудничества. Фотографии из собрания Российского этнографического музея показывают своеобразную летопись семейной жизни народов ШОС начала ХХ века.
Страны Шанхайской организации сотрудничества занимают обширные пространства Евразии. Это особый внутренний «континент» Старого Света с огромным языковым и культурным разнообразием, где народы исторически связаны между собой социальными, культурными и политическими контактами. Для всех этих народов наиболее важными были принадлежность к определенному роду (фамилии). Основой взаимоотношений в семье были уважение, взаимопомощь, авторитет старших, уважение добросовестного труда, который был гарантией благополучия семейной жизни. Стремление выполнить любую работу как можно лучше являлось частью многих культурных традиций. Традиции воспитания, отношений между людьми, нормы морали и этики, занятия отразились у разных народов в вобравших мудрость многих поколений пословицах и поговорках о семье.

Выставка приглашает в путешествие по различным регионам и странам Шанхайской организации сотрудничества, чтобы почувствовать себя и свою семью частью человечества, сопричастными общим традициям и делу. Только открыв новые страницы из прошлого, мы сможем стать более открытыми и готовыми к диалогу. Это те незыблемые правила, на которых всегда держались семейные традиции и устои.

Материал предоставлен организационным комитетом мероприятия.