Главные Новости тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Галия Трушечкина: «Творчество для меня — это признак жизни»

Новости по теме
смотреть все
Галия Трушечкина: «Творчество для меня — это признак жизни»
Поделиться в соц. сетях
Галия Трушечкина: «Творчество для меня — это признак жизни»
В Тульской областной научной библиотеке 13 октября в 16:00 состоится презентации книги Галии Трушечкиной «Ты нас не видишь».О своем творчестве, тонкостях написания произведений автор рассказала редактору «ТУЛАСМИ».

Галия Трушечкина работает в Тульской областной детской библиотеке. Ее кабинет дети называют «тайной комнатой», потому что он находится в укромном уголке библиотеки и там они могут творить «магию». Там Галия играет с детьми в настольные игры, снимает мультики и занимаемся прочими творческими вещами.

Любовь к творчеству у Галии воспитывалась с детства мамой, тульской художницей Эльвирой Насибулиной. Мехенди, танцы — все это появилось в жизни молодого автора уже в раннем возрасте.

«Всегда считалось, что нужно что-то рисовать, что-то мастерить. Если ты не делаешь что-то творческое, то ты скорее всего заболел или уже умер», — рассказывает библиотекарь.

Поэтому сейчас творчеству, помимо рабочего времени, Галия посвящает и досуг: она пишет рассказы и сказки. Также она осваивает и более крупные литературные формы.

Уже в 9 лет у Галии появилась идея сочинить роман. Тогда она впервые села за компьютер, открыла блокнот и стала писать. Это была история о мальчике, который обнаружил, что его кот на самом деле разумный.

«Но в 9 лет я роман не написала. И в 12, и в 14 тоже не вышло, хотя попытки написания были и тогда. Но в 18 лет я роман дописала, и он был в жанре хоррор», — вспоминает писательница.

Но тогда молодой автор имела еще мало знаний о том, как именно должно строиться произведение.

«Первый роман, конечно, хранится, но скорее как компромат», — смеется Галия.

В 28 лет библиотекарь снова написала хоррор «Грезы. Проклятие Василины». Но в этот раз подготовка была основательной: она проходила обучение на семинарах, посещала фестивали, где узнавала, как должен строиться роман. Произведение девушки посвящено Туле, и написан «по всем правилам» с использованием всех знаний, которые она получила.

Также раньше Галия публиковала свои работы в разных сборниках, альманахах, журнале «Юность».

13 октября «как взрослый, большой писатель» она презентует свою первую книгу — сборник «Ты нас не видишь». На издание книги автор в 2020 году выиграла грант на семинаре «Вешние воды», который проходил в Спасском-Лутовинове от центра «Глубинка».

В сборнике собраны сказки, которые больше похожи на каноничные, неадаптированные. В нем речь идет о различных существах, которые живут рядом с обычными людьми.

«Большей частью они, конечно, добрые. Но мало кому понравится, если с ним рядом в его квартире будет жить призрак», — рассказывает автор.

Ознакомиться с этим произведением туляки смогут в индустриальном кластере «Октава» и других библиотеках города.


Фото: "Тульские известия", Елена Кузнецова.