Главные Новости тулы и области
Вакцинация Музейное лето Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Новости компаний Про всё Статьи

Куда уехали тульские автобусы: жители областного центра не могут добраться на работу вовремя

Новости по теме
смотреть все
Куда уехали тульские автобусы: жители областного центра не могут добраться на работу вовремя
Поделиться в соц. сетях
Куда уехали тульские автобусы: жители областного центра не могут добраться на работу вовремя

Ежедневно на маршруты в областной столице выходят 220 автобусов, 401 маршрутка, 63 трамвая и 53 троллейбуса. Такие цифры приводит администрация Тулы. Правда, жители этот транспорт видят не всегда. Порой на остановках скапливается до 60 человек, которые затем вступают в неравный бой друг с другом и с микроавтобусами. «ТУЛАСМИ» выяснили, достаточно ли транспорта в городе оружейников.

Проблема становится особенно острой зимой, когда дороги из-за обилия осадков сужаются, а из-за морозов многие водители пересаживаются на автобусы. Почему в холода создается ощущение, что транспорта не хватает, нам пояснили в администрации Тулы:

«Выпуск транспорта на маршруты осуществляется в полном объеме, однако ввиду сложных погодно-климатических условий дорожная обстановка по маршрутам следования характеризуется постоянным скоплением транспорта и периодическим созданием заторовых ситуаций, что приводит к увеличенным интервалам движения, неравномерному распределению единиц транспорта на маршрутах».

Еще одна причина срыва графиков, по данным чиновников, - многочисленные ДТП на дорогах, а также авто, которые нерадивые автолюбители бросают на проезжей части и на трамвайных путях. Только в нынешнем месяце количество таких нарушителей возросло на 80%. И похоже, что штраф в размере до 2 тысяч рублей и оплата простоя общественного транспорта, которая обойдется примерно в 5 тысяч рублей за час, автолюбителей не очень пугает.

На вопрос, достаточно ли в Туле общественного транспорта, в администрации ответили, что схема движения автобусов, троллейбусов и трамваев сформирована так, чтобы жители даже самых отдаленных микрорайонов могли попасть на работу и учебу, в поликлинику и магазины. И работа по обновлению маршрутной сети продолжается.

«В целях удовлетворения возросшей потребности жителей в перевозках приняты меры по увеличению количества единиц автотранспорта по ряду маршрутов городского пассажирского транспорта. В 2019 году по регулируемому тарифу курсировало порядка 90 единиц транспорта, сейчас больше 220. Зачастую нарекания вызывает работа коммерческого транспорта. Для стабилизации ситуации администрация города вводит новые маршруты, взаимодействует с перевозчиками в части замены подвижного состава: с автобусов малой вместимости на автобусы средней вместимости», - отметили в администрации Тулы.

Сейчас в городе оружейников пассажиров перевозят по 6 троллейбусным, 10 трамвайным, 49 автобусным маршрутам городского и пригородного сообщения по регулируемому тарифу и 26 автобусным маршрутам городского и пригородного сообщения по нерегулируемым тарифам.

Но вернемся к зимним остановкам, на которых по утрам и вечерам скапливается большое количество пассажиров. По словам чиновников, в морозы транспортные компании стараются изменить график движения транспорта для удобства горожан. Но пока туляки все еще мерзнут в ожидании автобусов.

«Диспетчерскими службами транспортных предприятий принимаются меры по корректировке интервалов движения в зависимости от дорожно-транспортной ситуации, в случае поломки транспортного средства производится его замена. Сотрудниками ситуационного центра оперативно принимаются меры по корректировке работы светофорных объектов для стабилизации пропускной способности улично-дорожной сети города. По всем вопросам, связанным с нарушением расписания движения, оперативно принимаются меры по наведению организационного порядка на маршрутах, по корректировке расписаний движения в соответствии с потребностями жителей в перевозках», - сообщили в администрации Тулы.

P.S. Сегодня автор статьи дождался автобуса. Транспорт пришел через полчаса.