Главные Новости тулы и области
Вакцинация Музейное лето Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Новости компаний Про всё Статьи

В Ясногорском районе пройдет чемпионат по дельтапланеризму 🎬

Новости по теме
смотреть все
В Ясногорском районе пройдет чемпионат по дельтапланеризму 🎬
В Ясногорском районе пройдет чемпионат по дельтапланеризму 🎬

Опытные пилоты встретились в деревне Овечкино Ясногорского района. Многие из участников соревнований приехали сюда из Московской области и занимаются воздушным видом спорта более 20 лет. Это команда единомышленников, для которых подобная встреча – большой праздник по случаю открытия сезона.

Подняться на высоту птичьего полета и парить под облаками – мечта, которая стала явью для тех, кто решил связать свою жизнь с небом. По словам дельталетчиков, именно весна – идеальное время для полетов.

Что чувствуют те, кто поднимается под облака и легко ли «встать на крыло» журналисты газеты «Ясногорье» узнали от самих участников чемпионата.

Николая Рысухина мы застали во время подготовки к полету:

- Я из Жуковского Московской области. Всю жизнь меня влечет небо. Дельтапланеризмом занимаюсь с 2007 года. Сейчас погода просто шикарная для полетов, - поделился участник чемпионата.

Буксировщик Сергей помогает спортсменам подняться в небо с помощью мотодельтаплана или самолета. При этом дельтаплан тросом цепляют к своему железному собрату с мотором. Достигнув нужной высоты, сцепку разъединяют.

Теперь пилот управляет летательным аппаратом с помощью балансировки и смещения тела. Его задача найти и «обработать» воздушные потоки. Для этого нужен определённый опыт. Неподготовленные люди к полетам не допускаются. По словам участников соревнований, для того, чтобы научиться пилотированию нужно где-то полгода или год. Легче всего подготовиться удается тем, кто любит спортивный образ жизни.

- Летаю в своё удовольствие с 1995 года, - рассказывает буксировщик. - Кто-то художник, кто-то космонавт, а кто-то выбирает небо, как я. Каждый полет для меня, как в первый раз. Цена ошибки - это жизнь, и от процесса нужно получать офигенный кайф. Конечно, погодные условия должны быть располагающие. В грозу и в снегопад мы не летаем. Открываем сезон весной и осенью, так как в это время лучшие условия для полёта.

Еще один участник чемпионата Сергей Иванов приехал в Ясногорский район из Москвы.

- Любовь к авиации была с детства. В то время государство активно пропагандировало это направление. Впервые побывал в небе в шесть лет на кукурузнике. К сожалению, сейчас могу выбраться полетать всего раз в году, поэтому для меня этот чемпионат - большое событие. Здесь мы живем в палатках и каждый день выходим в небо. Каждый момент взлёта требует собранности. Нужна четкая реакция. После полётов воспоминания такие, как будто побывал в фильме про Джеймса Бонда, - поделился впечатлениями собеседник.

Полеты на дельтаплане выбирают не только мужчины, но и женщины. Среди участников чемпионата тоже есть представительницы прекрасного пола. Например, жительница Московской области Анна Белова.

- Я не профессионал, а любитель. Занимаюсь дельтапланеризмом больше 20 лет. Волнение испытываю только на старте, потому что могут возникнуть технические сложности. На высоте уже не так страшно. Научиться полетам непросто. Нужно не только время на подготовку, но и определенное терпение. Физическая подготовка тоже важна: нужна сила в руках и прессе. Я занимаюсь фитнесом, что очень мне помогает, - рассказала она.

Анна поделилась, что в небе может провести от двух до трех часов, но есть и профессионалы, парящие по 6 часов в день. В любом случае, тот, кто хоть раз почувствовал себя на высоте птичьего полета, чаще всего влюбляется в дельтапланеризм на всю жизнь.

Чемпионат ЦФО в деревне Овечкино ждет гостей и участников 7,8,9,10 мая и 13,14,15 мая.

9 мая полеты разрешены с 12 часов. Организаторы соревнований собираются продолжить традицию и провести в августе Чемпионат России по данному виду спорта.

Ольга Ломакина, фото и видео автора