Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области собран рекордный урожай зерновых за 30 лет

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области собран рекордный урожай зерновых за 30 лет
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области собран рекордный урожай зерновых за 30 лет
Во вторник, 17 октября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

Дмитрий Миляев

На совещании были подведены предварительные итоги уборки урожая 2017 года. Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев рассказал, что посевная площадь под урожай 2017 года составляет 867 тыс. га. Из них:

  • зерновые и зернобобовые (пшеница яровая, рожь озимая, гречиха, ячмень яровой, горох и т.д.) занимают 591 тыс. га (68,2%),
  • кормовые культуры (кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы и т.д.) – более 101 тыс. га (11,7%),
  • рапс – более 70 тыс. га (8,2%),
  • картофель – более 42 тыс. га (4,9%),
  • подсолнечник – более 12 тыс. га (1,5%),
  • сахарная свёкла – 12 тыс. га (1,4%),
  • прочие культуры (соя, овощи и т.д.) – 4,2%.

Дмитрий Миляев привёл оперативные данные, согласно которым урожай 2017 года составил 1,93 млн. тонн зерна. По словам министра, это максимальный результат за последние 30 лет – с 1987 года, когда единственный раз в истории Тульской области было собрано более 2 млн. тонн зерна. При этом он отметил, что площадь, которую занимали зерновые, тогда была 837 тыс. га, то есть на 41% больше площади зерновых в этом году.

Однако обратной стороной больших и рекордных урожаев, по словам министра, является значительное снижение цен на сельскохозяйственные культуры на внутреннем рынке, что негативно сказывается на финансовом положении сельхозпроизводителей. Алексей Дюмин уже выходил с этим вопросом на федеральный уровень. На состоявшемся 13 октября в Воронеже совещании по вопросам развития сельского хозяйства президент России Владимир Путин особо заострил на этом внимание, поставив задачу стабилизации внутреннего рынка зерна.

Говоря об уборке урожая зерновых в разрезе районов, Дмитрий Миляев отметил, что лидерами традиционно являются Ефремов, Чернский, Куркинский, Воловский, Тёпло-Огарёвский, Плавский и Каменский районы.

Далее он сообщил, что, по оперативным данным, собрано 115 тыс. тонн рапса.

– Регион сохраняет лидирующие позиции в стране по производству данной культуры. По оперативным данным Минсельхоза России, тульский регион занимает первое место в ЦФО и второе место в стране после Ставропольского края, – заявил Дмитрий Миляев.

Также министр рассказал об уборке картофеля. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах собрано 470 тыс. тонн. Тульская область сохраняет лидирующие позиции в стране по производству данной культуры – по оперативным данным Минсельхоза РФ, Тульская область занимает второе место в ЦФО и второе место в стране после Брянской области.

Затем Дмитрий Миляев сообщил, что в регионе продолжается уборка сахарной свёклы. На текущий момент уже собрали 307 тыс. тонн этих корнеплодов.

Алексей Дюмин спросил министра сельского хозяйства про выплату компенсаций аграриям за гибель урожая в 2016-м году. Дмитрий Миляев сообщил, что деньги на эти выплаты уже поступили и до конца этой недели министерство сельского хозяйства начнёт их выплачивать.

Глава региона отметил, что основной потенциал сельского хозяйства – это земля, и поручил министерству сельского хозяйства региона продолжить работу по вводу земель в активный сельхоз оборот.