Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Промышленное производство в Тульской области в первом полугодии выросло на 5%

Новости по теме
смотреть все
Промышленное производство в Тульской области в первом полугодии выросло на 5%
Поделиться в соц. сетях
Промышленное производство в Тульской области в первом полугодии выросло на 5%
В понедельник, 11 сентября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и с членами регионального правительства.

На совещании были подведены итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2017 года.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин сообщил, что валовой региональный продукт за 2016 год составил 538,4 млрд. рублей, в 2017 году прогнозируется рост на 3,4% – до 578,1 млрд рублей.

Индекс промышленного производства за первое полугодие в Тульской области составил 105%. В ЦФО средний индекс равняется 101,9%, в РФ – 102%. По этому показателю Тульская область на девятом месте в ЦФО и на 32-м месте по стране.

Объём отгруженной продукции промышленного производства составил 285,5 млрд. рублей. При этом министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев отметил рост в лёгкой, целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Объём производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 40%. Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев пояснил, что высокие показатели достигнуты благодаря свиноводству, мясному и яичному птицеводству. Локомотивами стали племенное хозяйство «Лазаревское», птицефабрика «Воловский бройлер» и Заокская птицефабрика. Существенную роль сыграли проекты, соглашения о реализации которых были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме.

Также Григорий Лаврухин сообщил, что оборот розничной торговли составил 125,2 млрд. рублей. Объём платных услуг сократился на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,3 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал составили 45 млрд. рублей. Рост – 117,9%.

Консолидированный бюджет Тульской области за первые шесть месяцев по доходам исполнен в сумме 37,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 32,1 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета области исполнены в сумме 38,7 млрд. рублей.

По темпам роста среднемесячной заработной платы Тульская область занимает пятое место в ЦФО и 17-е в России. За первое полугодие рост составил 107,7%.

Наряду с положительной динамикой, есть и отставания по сравнению с прошлым годом: например, по формированию земельных участков для жилищного строительства и коммерческих целей. Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев заверил, что до конца года плановые показатели будут достигнуты.

В первом полугодии есть отставание и по темпу ввода жилых домов. В области за отчётный период этот показатель составил 61,9% в сравнении с 2016 годом. На конец первого полугодия введено 180,8 тыс. кв. метров общей площади жилья. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко пояснила, что по итогам восьми месяцев 2017 года объём ввода новых домов увеличился и составил 336 тыс. кв. метров.

– Все ответственные органы должны по итогам года не просто сохранить существующие позиции, но и улучшить результаты, — резюмировал Алексей Дюмин.