Олег Липатов отчитался о работе «Корпорации развития Тульской области»

Во вторник, 13 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов отчитался об итогах работы корпорации и планах на перспективу. Он сообщил, что основными целями корпорации, как регионального института развития, заключаются в привлечении инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата в Тульской области.
«Корпорация развития Тульской области» ведёт работу по следующим направлениям:
- поиск инвесторов;
- сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;
- участие в реализации приоритетных проектов Тульской области с использованием механизма «проектного управления»;
- развитие государственно-частного партнёрства;
- создание и развитие инфраструктурно обеспеченных площадок, в том числе индустриальных парков и территорий с особыми условиями ведения бизнеса.
Олег Липатов отметил, что инвестиционный портал Тульской области является одним из эффективных инструментов привлечения потенциальных инвесторов. На сегодняшний день ресурс функционирует на четырёх языках – русском, английском, немецком и китайском. Презентация «Инвестиционный потенциал Тульской области» переведена и доступна на 12 иностранных языках.
Генеральный директор констатировал, что корпорация оказывает полный спектр консультационных услуг: от подбора инвестиционных площадок до получения согласований и разрешений на всех стадиях реализации проекта.
– Инвестору оказывается помощь при подборе и обучении персонала, оформлении иностранной рабочей силы, а также содействие в поиске партнёров и организации деловых встреч. Это требует взаимодействия со всеми субъектами регулирования инвестиционной деятельности, основываясь на принципе «одного окна», – сказал Олег Липатов.
При этом он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о размещении производств в Тульской области с 42 компаниями, 36 проектов находятся в стадии реализации, 20 проектов завершили реализацию в 2016 году и запустили производство.
Корпорация развития также принимает активное участие в подготовке приоритетных проектов Тульской области с использованием механизма «проектного управления».
Как отметил генеральный директор, важным направлением деятельности регионального правительства и Корпорации развития также является создание территорий опережающего социально-экономического развития. В Тульской области создаётся государственный индустриальный парк «Узловая» и ряд частных парков. В апреле 2016 года в непосредственной близости от индустриального парка была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» площадью 471 гектар. «Корпорация развития Тульской области» является её управляющей компанией.
– В 2016 году резидентами ОЭЗ стали четыре компании: «АгроГриб», «Энгельсспецтрубмаш», «Арнест МеталлПак», «РГ-Техно Продакшн», – сообщил Олег Липатов.
Также он проинформировал о взаимодействии корпорации с муниципальными образованиями. А затем на совещании обсуждалась работа корпорации с инвесторами.
Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев сообщил, что после того, как инвестор заходит на площадку, с ним подписывается инвестиционное соглашение, а в корпорации в рамках него ведётся «дорожная карта», в которой в дальнейшем отмечается этап реализации проекта.
Алексей Дюмин поручил Вячеславу Федорищеву в ближайшее время представить ему «дорожные карты» и доложить о ходе реализации инвестиционных проектов в Тульской области.
Глава региона подчеркнул, что работа Корпорации развития вносит вклад в улучшение инвестиционной привлекательности Тульской области. Вместе с тем, как сообщил Алексей Дюмин, в декабре прошлого года было направлено обращение в счётную палату Тульской области с просьбой провести проверку работы корпорации за 2015-2016 годы. В результате был выявлен ряд нарушений финансово-хозяйственной деятельности в части ведения бухгалтерского учёта и порядка распределения субсидий.
– Это должно стать предметом принципиальной оценки вплоть до принятия мер дисциплинарного воздействия и кадровых решений, – заявил Алексей Дюмин.