Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульские сыры – «ещё один наш общий вклад в программу импортозамещения»

Новости по теме
смотреть все
Тульские сыры – «ещё один наш общий вклад в программу импортозамещения»
Поделиться в соц. сетях
Тульские сыры – «ещё один наш общий вклад в программу импортозамещения»

В четверг, 30 марта, с рабочей поездкой Тульскую область посетил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов. В ходе визита он и губернатор Алексей Дюмин посетили ряд предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На Тульском молочном комбинате гости ознакомились с основными производственными площадками. Руководитель предприятия Александр Ширинкин рассказал о том, что 40% сырья комбинат закупает в тульских хозяйствах. Продукция Тульского молочного комбината поставляется в Московскую, Воронежскую, Липецкую, Калужскую, Орловскую и Рязанскую области, город Санкт-Петербург, а также представлена во всех торговых сетях Тульской области.

Предприятие активно модернизирует производство. В 2014-2016 годах запущены новые производственные линии, модернизировано устаревшее оборудование и усовершенствована технология выпуска продукции. Общий объём инвестиций – 436 млн. рублей. В планах на 2017 год – запуск проекта по производству сыров среднего и премиального сегментов.

Алексей Дюмин напомнил, что соглашение об организации производства сыров элитных сортов было подписано на ХХ Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. По его словам, это «ещё один наш общий вклад в программу импортозамещения».

– Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести тульский АПК на новый уровень. Более того, у Тульской области есть потенциал и мы будем его наращивать, – заявил Алексей Дюмин.

Затем полпред и губернатор посетили племенное хозяйство «Лазаревское» в Щёкинском районе, где ознакомились с производством мясных продуктов. Генеральный директор предприятия Фёдор Романовский рассказал об основных видах деятельности хозяйства – производстве и переработке сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства.

Предприятие выращивает зернобобовые культуры, подсолнечник, рапс и картофель. Производит говядину, молоко, свинину, комбикорма для животных, выпускает продукцию переработки: колбасные изделия, копчёности, мясные полуфабрикаты, пастеризованное молоко, творог, сметану, сливочное масло, хлеб, вареники и пельмени.

В ПХ «Лазаревское» функционирует крупный свиноводческий комплекс мощностью 11 тыс. тонн свинины в год, а также ферма на 3,2 тыс. голов крупного рогатого скота.

После знакомства с предприятием Александр Беглов и Алексей Дюмин осмотрели выставку продукции региональных предприятий АПК, а затем встретились с ведущими сельхозпроизводителями Тульской области. Состоялось обсуждение насущных вопросов в сфере агропромышленного комплекса.

Александр Беглов напомнил о задачах, которые президент России Владимир Путин поставил в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. Среди них – реализация мероприятий по импортозамещению, развитие сельского хозяйства и сельских территорий, улучшение качества жизни жителей села.

– Перед АПК стоит задача производства продукции замкнутого цикла. У нас есть положительные результаты в этом направлении, в частности, это рост производства продукции сельскохозяйственного назначения. Кроме того, порядка 50% используемого в сельском хозяйстве оборудования создано отечественными предприятиями, – отметил Александр Беглов.

В свою очередь, Алексей Дюмин подчеркнул, что в Программе развития Тульской области сельскому хозяйству отводится особое место. В последнее время регион добился хороших результатов по производству зерна, картофеля, технических культур. Предпринимаются реальные шаги в отрасли животноводства.

– Мы ставим перед собой амбициозные задачи по обеспечению жителей региона основными продуктами питания местного производства. Тем самым намерены внести ощутимый вклад в решение задач импортозамещения. Конечно, при этом мы рассчитываем и на поддержку федерального уровня. Без неё нам многое не осилить, – заявил Алексей Дюмин.

При этом губернатор подчеркнул, что Тульская область находит взаимопонимание и поддержку федерального центра, но есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения совместно с предприятиями агропромышленного сектора.

В рамках дискуссии Александр Беглов и Алексей Дюмин обсудили с сельхозпроизводителями вопросы льготного кредитования, финансовой поддержки производителей, понёсших убытки из-за погодных условий, усиления господдержки различных направлений сельского хозяйства.

По окончании встречи полпред и губернатор поделились с представителями СМИ своими впечатлениями от посещений предприятий и учреждений, а также по итогам встречи с аграриями.

Александр Беглов сообщил, что основная цель его визита – контроль исполнения поручений и инициатив президента России Владимира Путина. При этом основной упор он сделал на мониторинг реализации «майских» указов президента. Тульская область, по словам полпреда, достигла в этом ощутимых результатов. Вместе с тем ещё многое предстоит сделать.

– Губернатор Алексей Дюмин активно взаимодействует с правительством страны по вопросам реализации мероприятий, направленных, прежде всего, на повышение качества жизни населения. В числе приоритетных направлений – экономика, импортозамещение, социальный блок, развитие АПК, – прокомментировал Александр Беглов.

В свою очередь, Алексей Дюмин сообщил, что ему с полпредом удалось обсудить ряд важных вопросов, в том числе, в сфере образования. Он отметил, что Тульская область выполнила «майский» указ президента по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте 3-7 лет.

– Сейчас все усилия направлены на ликвидацию очерёдности в садах для малышей до трёх лет. Задача непростая, но к 2020 году мы должны решить её полностью, – заявил Алексей Дюмин.

Также, по его словам, амбициозные планы есть и в сельском хозяйстве.

– Проблемы в отрасли есть. Есть вопросы, остро волнующие работников села. Сегодня, во время визита Александра Беглова, мы обсудили некоторые из них. И рассчитываем на федеральную поддержку в их решении, – сказал Алексей Дюмин.