Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В 2016 году в Тульской области реализовано 18 крупных инвестпроектов более чем на 20 млрд. рублей

Новости по теме
смотреть все
В 2016 году в Тульской области реализовано 18 крупных инвестпроектов более чем на 20 млрд. рублей
Поделиться в соц. сетях
В 2016 году в Тульской области реализовано 18 крупных инвестпроектов более чем на 20 млрд. рублей

В четверг, 30 марта, в пресс-центре регионального правительства заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин провёл итоговую пресс-конференцию.

Основными темами разговора с представителями СМИ стали итоги социально-экономического развития Тульской области в 2016 году, планы на 2017 год и реализация в регионе значимых инвестиционных соглашений.

Григорий Лаврухин сообщил, что реализация ряда государственных программ в прошлом году позволила достичь достаточно успешных показателей в социально-экономическом развитии региона. Так, объём отгруженной продукции промышленного производства за 2016 год в Тульской области составил 589,3 млрд. рублей, темп роста – 110%, что выше среднего показателя по ЦФО. Серьёзным успехом является индекс промышленного производства – рост 12,6%, Тульская область по этому показателю на втором месте в ЦФО. Подобная положительная динамика наблюдается в регионе впервые с 2011 года. Как отметил министр, большое влияние на темп роста оказали обрабатывающие производства.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2017 года в Тульской области составил 0,73%. Это третье место в ЦФО и 11-е – в целом по стране. Темп роста среднедушевых денежных доходов населения за 2016 год по региону составил 104,1%. При этом реальные денежные доходы населения за 2016 год в Тульской области снизились на 2,5% (27477,8 рублей). Зампред регионального правительства объяснил это общими экономическими процессами в мировой экономике – в ЦФО падение составило 6%, в РФ – 5,6%.

Доходы консолидированного бюджета области за 2016 год сложились в объёме 79,9 млрд. рублей – 105,9% к 2015 году. При этом снизился государственный долг, коммерческие кредиты заменены более дешёвыми бюджетными.

Григорий Лаврухин сообщил, что в 2017 году прогнозируется рост валового регионального продукта практически на 2,5%. Увеличение производства почти до 615 млрд. рублей. Планируется и дальнейший рост индекса промышленного производства, к началу 2018 года он может составить 102,8%.

По оценке министерства, объём продукции сельского хозяйства в 2017 году составит 70 млрд. рублей – 101,5% к 2016 году. В отрасли строительства рост – 3,8%, темп ввода жилых домов в регионе в 2017 году составит 104,4% – 650 тысяч кв. метров. Среднемесячная заработная плата в Тульской области в 2017 году составит 30555,2 рублей – темп роста 105,07% к уровню 2016 года.

– В целом мы подходим к прогнозированию достаточно осторожно исходя из реальной ситуации. Наши цели закреплены в программе социально-экономического развития региона, разработанной по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, – отметил Григорий Лаврухин.

По его словам, один из приоритетных направлений деятельности министерства является работа по привлечению инвесторов. В прошлом году по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Тульская область заняла четвёртое место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на шесть позиций.

В 2016 году инвестиции за счёт всех источников финансирования составили 112,6 млрд. рублей (100,2% к уровню предыдущего года). Завершено более 18 крупных проектов на сумму свыше 20 млрд. рублей.

В 2017 году продолжится реализация значимых для Тульской области инвестиционных проектов, в том числе таких как:

  • строительство литейно-прокатного комплекса компании «Тулачермет-Сталь» по производству сортового проката, фасонного проката и слябов (42,9 млрд. рублей);
  • строительство автозавода «Great Wall Motors» в индустриальном парке «Узловая» (500 млн. долларов США);
  • реализация стратегической программы развития компании «Щёкиноазот» (более 4 млрд. рублей) и другие.

Григорий Лаврухин отметил, что важным событием прошлого года для Тульской области стало создание в Узловском районе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая». По результатам 2016 года резидентами ОЭЗ «Узловая» стали четыре компании:

  • ООО «АгроГриб» – строительство комплекса для круглогодичного выращивания шампиньонов,
  • ООО «Энгельсспецтрубмаш» – строительство производства гибких насосно-компрессорных труб,
  • ООО «РГ-Техно Продакшн» – строительство комплекса по изготовлению высокотехнологичных мусоровозов,
  • ООО «Арнест МеталлПак» – строительство завода по производству жестяного аэрозольного баллона.

Эти компании также продолжат реализацию проектов в Тульской области.

В 2016 году особое внимание уделялось участию Тульской области в международных мероприятиях, в том числе традиционно в ХХ Петербургском международном экономическом форуме и ХIII Международном инвестиционном форуме «Сочи». На Петербургском форуме было заключено 19 соглашений на общую сумму более 80 млрд. рублей. Реализация этих проектов приведёт к созданию в Тульской области более 1800 новых рабочих мест. На форуме в Сочи заключено три инвестиционных соглашения, предполагаемый объем инвестиций по которым – 10 млрд. рублей, количество созданных новых рабочих мест – порядка 1400.

– Создание благоприятного инвестиционного климата – одна из ключевых составляющих социально-экономического развития любого региона. Решение этой задачи во многом связано с развитием соответствующей инфраструктуры. Два года назад в Тульской области был создан индустриальный парк «Узловая» – крупнейший в центральной России. В настоящее время создаётся транспортная и инженерная инфраструктура промышленной площадки, – сказал Григорий Лаврухин.

Зампред правительства пояснил, что сегодня на территории промышленной площадки размещены три резидента, в 2017 и 2018 годах запланировано размещение в индустриальном парке «Узловая» четырёх новых производств, на которых будет работать свыше тысячи сотрудников. Ещё большие преференции даёт особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». Её работа принесёт региону более 3 тыс. рабочих мест, более 17 млрд. рублей частных инвестиций и более 8 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это реальная поддержка производственных сил региона, политики импортозамещения.

Также Григорий Лаврухин рассказал журналистам об активном внедрении механизмом и принципов проектного управления Тульской области. По его словам, на заседании Координационного совета по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области под руководством губернатора Алексея Дюмина 7 февраля были утверждены паспорта и дан старт девяти проектам в рамках приоритетных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года.

Также на заседании Координационного совета 22 февраля утверждены паспорта и дорожные карты по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

В ходе пресс-конференции Григорий Лаврухин также ответил на дополнительные вопросы представителей СМИ.