Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Максим Орешкин в Алексине рассказал о создании в моногородах ТОСЭР

Новости по теме
смотреть все
Максим Орешкин в Алексине рассказал о создании в моногородах ТОСЭР
Поделиться в соц. сетях
Максим Орешкин в Алексине рассказал о создании в моногородах ТОСЭР

В ходе своего рабочего визита в город Алексин министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в совещании по вопросу «Развитие монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов)».

Открыл совещание первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов. Он вкратце рассказал о ходе рабочего визита министра РФ и непосредственно городе Алексине и призвал участников встречи ставить за «круглым столом» самые острые вопросы, чтобы четко понимать, как их собирается решать федеральный центр.

Всего по постановлению правительства РФ статус моногородов получили 319 городов России. В них проживает десятая часть населения страны. В этих моногородах в течение ближайших лет планируется создать 230 тыс. новых рабочих мест. А в более отдалённой перспективе – 600 тыс. Для этого будут использоваться различные инструменты. Среди них – создание специального режима для предпринимательской деятельности, обучение управляющих команд, создание благоприятной городской среды. Должны быть приведены в порядок дороги и ЖКХ-инфраструктура, созданы условия для отдыха, лечения, здорового времяпрепровождения населения, развития сферы услуг. А главный вызов – структурное изменение градообразующих предприятий.

– В Алексине такая работа только начинается. Посмотрим, какие планы у городской администрации. Мы будем только поддерживать их выполнение, – пообещал во вступлении Максим Орешкин.

В частности, речь зашла о создании в моногородах ТОСЭР – территорий опережающего социально-экономического развития. Это открывает большие перспективы для привлечения инвесторов. Однако раньше касалось только городов, находящихся в особо критическом положении. Но теперь принято решение о распространении ТОСЭР и на другие моногорода. В Алексине уже подали заявку на создание у себя территории опережающего развития и подготовили инвестиционный паспорт муниципального образования.

Глава администрации города Алексина Павел Фёдоров коротко представил пять шагов благоустройства, которые планируется сделать в Алексине в текущем году в рамках приоритетного комплексного проекта по созданию благоприятной городской среды. Среди них преображение центральной улицы, обустройство открытой спортивной площадки и сквера с памятником воинам-интернационалистам, возрождение парка «Жалка» и переформатирование работы библиотек.

Среди поднятых вопросов по реализации приоритетного комплексного проекта – доступные кредиты и обмен имеющимся опытом между моногородами, работа проектных офисов и закрепление за каждым моногородом линейных менеджеров, другие.

Разговор по заданной теме продолжился в администрации города, где прошла встреча с инвесторами, готовыми работать в моногородах Тульской области.