Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Структура внешнеторгового оборота Тульской области отвечает всем критериям экономики, ориентированной на экспорт

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Структура внешнеторгового оборота Тульской области отвечает всем критериям экономики, ориентированной на экспорт
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Структура внешнеторгового оборота Тульской области отвечает всем критериям экономики, ориентированной на экспорт

В пятницу, 30 сентября, на XV Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2016» состоялась панельная дискуссия: «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации», в которой принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Также в ней приняли участие первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, генеральный директор АО РЭЦ Пётр Фрадков, главы субъектов РФ.

Модератором мероприятия выступил заместитель шеф-редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

Пётр Фрадков поприветствовал участников дискуссии. В своём выступлении он отметил положительную динамику роста экспорта машиностроительной отрасли и пищевой промышленности Тульской области.

Денис Мантуров отметил ключевые направления сотрудничества минпромторга и регионов в области торговой деятельности.  

К участникам панельной дискуссии обратился Алексей Дюмин. В своём выступлении он отметил, что за последние несколько лет заметно активизировалась федеральная политика, направленная на поддержку компаний, ориентированных на экспорт.

– В Тульской области мы эту тенденцию поддерживаем и видим значительный экспортный потенциал в средних и крупных предприятиях. Этот потенциал может стать одним из ключевых драйверов экономического роста, – подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам Алексея Дюмина, структура внешнеторгового оборота региона отвечает всем критериям экономики, ориентированной на экспорт. Губернатор также привёл пример: в 2015 году экспорт товаров из Тульской области превысил объёмы импорта почти в четыре раза, а в денежном выражении составил более 2,7 млрд. долларов США.

Кроме того, в товарной структуре экспорта Тульской области в 2015 году по-прежнему:

  • на первом месте продукция химической промышленности;
  • на втором – металлы и изделия из них;
  • на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

– Тула известна в мире как российский центр военных технологий. Значительная доля сосредоточенных в области оборонно-промышленных предприятий определяет нас как одного из крупнейших экспортёров российского вооружения, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор сообщил, что в регионе есть много компаний, которые имеют значительный экспортный потенциал, который пока не реализован.

– В целях охвата «новичков» и усиления поддержки флагманских предприятий, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром, – продолжил Алексей Дюмин.  

Глава региона пояснил, что это позволит компаниям использовать «единое окно» для консультаций, участвовать в образовательных программах и пользоваться другими мерами поддержки. Также предоставит возможность первыми среди регионов участвовать во всех новых программах центра.

По словам губернатора, одна из основных проблем поддержки экспорта – недостаточная информированность компаний.

Алексей Дюмин также напомнил, что в мае этого года в Туле состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста». Ведущие федеральные институты развития представили развёрнутые программы помощи экспортным проектам.

Кроме того, в Тульской области действует созданный в сотрудничестве с Министерством экономического развития Российской Федерации Региональный интегрированный центр, который:

  • помогает малым и средним компаниям в сертификации продукции;
  • подготовке информационных материалов для иностранных потребителей;
  • проводит локальные бизнес-миссии.

В 2015 году делегация Тульской области приняла участие в восьмидесяти международных деловых мероприятиях и провела более сорока бизнес-миссий иностранных партнёров в регион.

– Десять малых компаний, которые и не думали об экспорте, впервые осуществили поставки в Швецию, Южную Корею, Китай. Наша задача – дать такую возможность большему кругу, поэтому в ближайших планах ежегодно выводить десятки новых предприятий на внешние рынки! – подчеркнул Алексей Дюмин.

Завершая своё выступление, губернатор отметил, что совместно с РЭЦ планируется создать полноценный региональный центр поддержки экспорта. В нём будет уделяться внимание всем направлениям данной сферы: и качественному поиску контрагентов; и степени образованности и осведомлённости наших экспортёров; и возможности финансирования и страхования экспортных поставок за границу.

– Создание нужных условий для развития экспорта – это задача именно региональной администрации. Мы видим потенциал наших компаний и будем работать над тем, чтобы он перешёл в качественный рост! – подытожил своё выступление Алексей Дюмин.

Также в ходе дискуссии, участники обсудили вопросы усиления активности региональных администраций в сфере поддержки экспорта, интенсификации взаимодействия с АО РЭЦ.