Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Помощь бизнесу должна заключаться не в раздаче денег, а в создании условий

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Помощь бизнесу должна заключаться не в раздаче денег, а в создании условий
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Помощь бизнесу должна заключаться не в раздаче денег, а в создании условий

В пятницу, 15 июля, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с предпринимателями региона.

В числе представителей бизнеса – члены координационных советов по развитию малого и среднего предпринимательства муниципальных образований Тульской области, общественные помощники уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области.

Во встрече также приняли участие заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, руководители профильных министерств и комитетов правительства Тульской области.

Алексей Дюмин обратился к предпринимателям с приветственным словом, отметив, что поддержке малого и среднего бизнеса сегодня необходимо уделять самое пристальное внимание.

– Наша цель – строить экономику, в которой малый и средний бизнес занимает достойное место, – заявил Алексей Дюмин.

Глава региона также напомнил, что в Программе социально-экономического развития Тульской области до 2021 года малому и среднему бизнесу уделено особое внимание. Например, предполагается, что малые и средние предприятия будут развиваться в кооперации с промышленными гигантами, получат доступ к их производственным мощностям.

Уже сегодня такие компании, как «Еврохим», «Щёкиноазот» создают на своих площадках индустриальные парки для привлечения в них резидентов из числа малых и средних компаний, в том числе способных встраиваться

в их производственные цепочки. Строящийся китайский завод «Great Wall» в Узловой также проводит активную работу по подбору поставщиков комплектующих среди тульских компаний.

– Промышленностью мы не ограничимся, – будем продолжать развивать кооперационные связи крупнейших сельхозпереработчиков области с тульскими фермерами. Кроме того, мы будем предоставлять бизнесу земельные участки в более лёгком режиме, чем сейчас, – сообщил Алексей Дюмин.

В ходе встречи было озвучено, что Тульская областная Дума на своём последнем заседании, которое состоялось 14 июля, приняла соответствующий закон о бесконкурсной процедуре предоставления земельных участков.

Кроме того, принято региональное законодательство, устанавливающее пониженную налоговую ставку налога на прибыль для организаций-резидентов особой экономической зоны «Узловая», и о снижении на 4,5 процента ставки налога на прибыль.

Алексей Дюмин назвал главные принципы политики областной власти в отношении малого и среднего бизнеса: уменьшение барьеров, расширение возможностей, обеспечение гарантированных и стабильных правил ведения бизнеса.

В ходе встречи предприниматели обсудили с главой региона вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Тульской области. Основными темами дискуссии стали меры государственной поддержки, преференции для бизнеса, участие предпринимателей в реализации государственных и региональных программ, социальных проектов. Говорилось и о поддержке отдельных категорий бизнеса, например, тех, кто занимается предпринимательством в сельском хозяйстве.

В целом сельхозпроизводители уже имеют широкий спектр мер поддержки, но, по мнению Алексея Дюмина, линейку мер государственной поддержки необходимо увеличивать. Это и финансовые инструменты и организационные, такие как развитие системы сбыта продукции – организация фермерских рынков.

На встрече были подняты и проблемные вопросы. В частности, бизнес, как и ряд других отраслей, беспокоит кадровый голод.

Алексей Дюмин заверил, что проблема хорошо известна и региональное правительство её постепенно решает. На сегодня в области есть достаточно развитая инфраструктура профессионального образования – 35 государственных учреждений в 17 муниципальных образованиях. Подготовка рабочих кадров организована в 10 многофункциональных центрах прикладных квалификаций. В текущем году запланировано открытие ещё двух таких центров.

На вопрос одного из предпринимателей об участии субъектов малого бизнеса в государственных закупках, врио губернатора Тульской области обозначил долю предпринимателей в аукционах по итогам 2015 года. Она составила 43% и почти шесть миллиардов рублей в денежном выражении.

– Это один из самых высоких показателей в стране. И я прошу министерство финансов Тульской области обеспечить сохранение уровня – не менее 40%. Это наша цель до 2021 года, – констатировал Алексей Дюмин.

Что касается авансирования госконтрактов, бюджетное законодательство Тульской области это позволяет.

Не обошли стороной и вопросы проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Как правило, предприниматели привлекаются к ответственности по незнанию или из-за постоянных изменений в законодательстве. А санкции весьма жёсткие — штрафы в десятки и даже сотни тысяч рублей, что для малого бизнеса существенно. По мнению, предпринимателей, порой большая часть получаемой прибыли идёт на оплату штрафов и не даёт бизнесу развиваться дальше.

Алексей Дюмин на реплику отреагировал, предложив, чтобы в региональном законе об административных правонарушениях за подобные проступки должна быть такая мера воздействия, как предупреждение, а штрафы – только за повторные нарушения.

– Административное давление будем снижать, – заявил глава региона и поручил профильному министерству принять соответствующее решение на законодательном уровне.

В заключение встречи врио губернатора Тульской области сказал, что малое предпринимательство сегодня – это, в первую очередь, торговля, сектор услуг, сельское хозяйство. Завтра же именно этот сектор должен стать генератором новых технологий, инноваций.

– Помощь бизнесу должна заключаться не в раздаче денег, а в создании условий, когда предпринимателям не мешают заполнять рынок, удовлетворять его потребности. Именно на это и будет сориентирована наша политика в отношении малого и среднего бизнеса, – пообещал Алексей Дюмин.

В конце встречи глава региона поблагодарил предпринимателей за конструктивный диалог, отметив, что в первую очередь даст профильным министерствам поручение проанализировать применение областного законодательства по вопросам налоговых льгот для малого и среднего бизнеса и внести свои предложения по развитию отрасли.