Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Транзит технологий из военной промышленности в гражданскую – одна из главных задач

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Транзит технологий из военной промышленности в гражданскую – одна из главных задач
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Транзит технологий из военной промышленности в гражданскую – одна из главных задач

В пятницу, 1 июля, в Городском концертном зале Тулы в рамках деловой программы научно-практической конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» состоялось пленарное заседание, посвящённое вопросам производства медицинских изделий на предприятиях ОПК.

Спикерами конференции выступили: заместитель председателя правительства РФ, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Дмитрий Рогозин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, руководители федеральных служб и федеральных агентств, предприятий ОПК и учреждений здравоохранения, эксперты.

Модератором пленарного заседания выступил генеральный директор Ассоциации предприятий ОПК производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов.

В своём приветственном слове Алексей Дюмин отметил, что Тула – это оружейная столица России, щит и арсенал государства. На протяжении многих веков здесь создавался мощный оборонный потенциал. Глава региона сообщил, что в Тульской области работает 25 предприятий оборонной промышленности, в том числе «КБП им. академика Шипунова», НПО «Сплав» и «Туламашзавод». Продукция тульских оружейников пользуется стабильным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Широко известны не только в России, но и во всем мире такие изделия, как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1».

– Сегодня мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в Программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных её задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую, – заявил Алексей Дюмин.

Глава региона привёл примеры успешного решения в Тульской области этой задачи, отметив большой опыт производства продукции гражданского назначения на ряде крупных оборонных предприятий области, где, в том числе, ведётся и разработка новых образцов медицинского оборудования. Так, по его словам, КБП осуществляет новые разработки оборудования лазерной хирургии третьего поколения, «Туламашзавод» осваивает выпуск томографов, а «Сплав» приступил к выпуску роботизированных лечебных комплексов широкого диапазона применения.

– Тульская «оборонка» успешно трудится для спасения жизни и здоровья людей, – отметил Алексей Дюмин.

При этом он выразил уверенность, что опыт и потенциал, накопленный в оборонной сфере, позволят выйти на новый уровень в создании медицинских товаров, а работа в рамках этой научно-практической конференции будет плодотворной и конструктивной.

Дмитрий Рогозин зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям конференции, в котором, в частности, говорится:

– Сегодня оборонная отрасль обладает значительными инновационными возможностями, которые необходимо в полной мере задействовать для модернизации экономики, укрепления позиций России на мировых рынках в глобальной конкуренции. И одним из приоритетов деятельности оборонно-промышленного комплекса является производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Уверен, что ваша конференция станет авторитетной площадкой для делового общения представителей органов власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса, врачебного сообщества, экспертов. Даст старт новым перспективным проектам, востребованным в практической медицине и отечественном здравоохранении в целом.

По мнению Дмитрия Рогозина, внимание главы государства наглядно демонстрирует значение обсуждаемой на конференции темы. Возможности военных заводов, которые сегодня в полной мере выполняют задачи по исполнению государственной программы вооружения, должны использоваться не только для армии и флота, но и в гражданской жизни и, самое главное, для сохранения здоровья нации.

Как отметил вице-премьер, по оснащению медицинским оборудованием, диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80% зависит от импорта.

– То, что показали на выставке, вселяет надежды. Хотя впереди ещё очень много работы, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

По его мнению, потенциал оборонных предприятий позволяет успешно производить оборудование для стоматологии, диагностики, хирургии.

Одним из примеров удачного решения этой задачи, вице-премьер назвал разработку тульского НПО «Сплав» – лечебно-диагностический комплекс для поддержания жизнедеятельности человека «Ангел».

– Необходимо решить вопрос формирования единого каталога того, что уже производится, технологий оборонно-промышленного комплекса, предприятий, которые должны взять на себя в качестве государственного заказа производство медицинского оборудования, – обозначил стоящую перед участниками конференции повестку дня Дмитрий Рогозин.