Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Основой экономики Тульской области должны стать высокотехнологичные долгосрочные инвестиции

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Основой экономики Тульской области должны стать высокотехнологичные долгосрочные инвестиции
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Основой экономики Тульской области должны стать высокотехнологичные долгосрочные инвестиции

В четверг, 26 мая, в Туле прошла пятая выездная сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Регионы России: новые точки роста», организатором которой выступили фонд «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Сессия прошла при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и аудиторско-консалтинговой компании «Ernst&Young» (EY).

Основной темой дискуссии, в которой приняли участие руководители крупных российских компаний, стал поиск и развитие в России новых инвестиционных и экспортных проектов. Также в работе сессии приняли участие: врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор Российского экспортного центра Пётр Фрадков, руководитель департамента по развитию инвестиционного климата АСИ Вера Адаева, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, партнёр компании EY Валентина Федосеева, глава представительства компании «Каргилл» в России Елена Зосимова.

С приветственным словом перед участниками форума выступил Алексей Дюмин., который сообщил, что Тульская область представит на ПМЭФ-2016 свой экономический и туристический потенциал. По его словам, в настоящее время лучшие возможности для развития получают те российские регионы, которые максимально активны в привлечении инвесторов, поиске и внедрении лучших практик, а также регионы, которые просчитывают все возможные варианты и выстраивают свою стратегию с учётом разных сценариев.

– Даже имея хорошие экономические показатели, нельзя останавливаться – нужно смотреть во все стороны, общаться, вести переговоры, создавать новые проекты, – подчеркнул Алексей Дюмин.

По словам главы региона, Тульская область старается использовать все возможности для продвижения экономического и инвестиционного потенциала региона. При этом он напомнил, что неделю назад Тульская область приняла участие в состоявшемся в Сочи форуме Россия – АСЕАН. Наш регион впервые был представлен на международном мероприятии такого уровня.

Алексей Дюмин отметил, что Тульской области входит в ТОП-10 регионов России по развитию инвестиционного климата и обозначил приоритетные точки роста. По его словам, в 2015 году инвестиции в основной капитал преодолели отметку в 100 млрд. рублей, а в настоящее время реализуется порядка 50-ти проектов на общую сумму свыше 150 млрд. рублей. В частности, полным ходом идёт строительство индустриального парка «Узловая». Чуть более месяца назад –14 апреля было подписано постановление правительства РФ о создании в Узловой особой экономической зоны.

Глава региона обозначил те преференции, которые действуют для инвесторов и помогают им в создании и реализации проектов.

– Планируя наше общее будущее, мы чётко понимаем: его основа – эффективная экономика с развитой сферой услуг, промышленностью и сельским хозяйством. То есть экономика, работающая на современной технологической базе, – сказал Алексей Дюмин.

По его мнению, основой экономики Тульской области должны стать высокотехнологичные долгосрочные инвестиции. Так, будет продолжен курс на изменение структуры экономики региона в сторону повышения удельного веса производств с высоким уровнем добавленной стоимости.

Далее Алексей Дюмин отметил, что, участвуя в Петербургском международном экономическом форуме, Тульская область ставит перед собой две основные задачи:

  1. Первая – максимально использовать площадку ПМЭФ-2016 для привлечения инвесторов в регион. Для этого впервые за последние годы Тульская область будет представлена на форуме отдельным стендом. Регион продемонстрирует ряд проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, предложит ряд перспективных проектов в сфере туризма.
  2. Второй задачей, является представление проектов компаний, оказание помощи в поиске новых рынков сбыта и новых партнёров.

– Несмотря на определённое снижение показателей внешней торговли региона, сохраняется значительное положительное торговое сальдо – более 2 млрд. долларов. Экспорт региона превышает его импорт почти в три раза. Это значит – есть потенциал для увеличения экспорта, – отметил Алексей Дюмин.

При этом он выразил уверенность, что каждая компания, участвующая в форуме, получит новые практические знания и сделает ещё один шаг к реализации своего экспортного потенциала.

– У наших компаний – качественная основа для развития. И именно в сегодняшних условиях необходимо правильно использовать новые возможности, учиться «упаковывать и продвигать» свой экспортный продукт, – сказал в заключение своего выступления Алексей Дюмин.

Далее в ходе дискуссии её участники отмечали, что поиск и развитие новых инвестиционных и экспортных проектов в России – одна из ключевых задач, решение которой может привести к комплексному росту экономики регионов и образованию новых точек роста. При этом привлечение иностранных инвестиций в настоящее время затруднено недостаточно полной проработкой таких проектов, высокими издержками в процессе поиска потенциальных инвесторов и трудностями, связанными с выходом на новые рынки.

В связи с этим перед участниками форума стоит ряд вопросов:

  • Как максимально эффективно представить свой проект иностранному инвестору?
  • Есть ли за рубежом спрос на продукцию российских компаний?
  • Какие возможности сегодня предлагает государство российскому экспортёру, чтобы обеспечить доступ российских товаров и услуг на зарубежные рынки?
  • Возможно ли использовать потенциал крупных международных мероприятий для эффективных коммуникаций с инвесторами и потенциальными покупателями российской продукции?

Эти основные вопросы участники сессии ПМЭФ-2016 обсудили в ходе состоявшихся брифинг-сессий.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области