Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

В Тульской области прошёл первый съезд руководителей корпораций развития субъектов ЦФО

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области прошёл первый съезд руководителей корпораций развития субъектов ЦФО
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области прошёл первый съезд руководителей корпораций развития субъектов ЦФО

В четверг, 10 марта, в Туле прошёл первый съезд руководителей институтов (корпораций) развития регионов ЦФО «Новые модели развития субъектов РФ». Съезд был организован по инициативе министерства экономического развития и Корпорации развития Тульской области.

В работе съезде приняли участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЦФО Виталий Еремеев, заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Владимир Печурчик, руководители агентств (корпораций) развития из 13-ти регионов ЦФО.

Открывая съезд, Виталий Еремеев отметил повышенный интерес региональных агентств (корпораций) развития к поиску новых методов работы с инвесторами в сложившихся экономических условиях.

– Ситуация меняется: регионам нужно искать новые драйверы роста. Сегодня уже нельзя рассчитывать на большой объем внешних инвестиций, нужно развивать новую экономическую политику. На повестке дня – повышение эффективности работы региональных корпораций, поиск новых механизмов привлечения инвесторов, – заявил Виталий Еремеев.

Заместитель министра экономического развития Калужской области Илья Веселов в своём выступлении отметил, что в настоящее время все регионы испытывают примерно одинаковые сложности: осложнение отношений с зарубежными странами, переориентация деятельности агентств развития с привлечения зарубежных инвесторов на работу с российскими компаниями. При этом он отметил, что каждому региону необходимо искать свои нестандартные подходы к решению этих проблем.

Валентин Зарубин высказал мнение, что основная задача агентств и институтов развития – создание одинаковых и понятных принципов работы с инвесторами.

Владимир Печурчик познакомил участников съезда с принципами работы Корпорации развития Тульской области. Напомним, в 2015 году Корпорация была признана самой эффективной в стране специализированной организацией по привлечению инвестиций, что отражено в сборнике лучших практик АСИ по улучшению инвестиционного климата в регионах России.

– В Корпорации внедрена система сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Корпорация осуществляет функции рассмотрения и сопровождения инвестиционного проекта, подбора площадки для его реализации, обеспечения максимально быстрого прохождения административных процедур при реализации инвестиционного проекта, а также содействия в проведении технической, финансово-экономической и правовой экспертиз инвестиционных проектов. Корпорация оказывает полный спектр консультационных услуг от помощи в организации встреч, регистрации юридического лица до получения согласований и разрешений на всех стадиях реализации проекта, подбора и обучения персонала, оформления иностранной рабочей силы, содействия в поиске партнёров и рынков сбыта, – сообщил Владимир Печурчик.

В рамках съезда представители агентств (корпораций) развития ЦФО обсудили также источники финансирования инфраструктуры индустриальных парков, направления работы по сокращению сроков разрешительных процедур, связанных с получением технических условий на строительство, оказанием услуг по присоединению к электрическим и газовым сетям, опыт работы региональных проектных офисов и взаимодействие региональных агентств развития с муниципалитетами.

По завершении работы съезда руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев предложил руководителям агентств (корпораций) развития ЦФО сделать подобные мероприятия регулярными и продолжить активный обмен опытом работы по привлечению инвестиций.

По инф. Корпорации развития Тульской области