Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области среднемесячная зарплата продолжает расти опережающими темпами по сравнению с РФ

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области среднемесячная зарплата продолжает расти опережающими темпами по сравнению с РФ
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области среднемесячная зарплата продолжает расти опережающими темпами по сравнению с РФ

На состоявшемся накануне в региональном правительстве оперативном совещании обсуждались предварительные итоги социально-экономического развития Тульской области за 2015 год. О социально-экономическом развития Тульской области по итогам десяти месяцев 2015 года рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин.

Он сообщил, что объём отгруженной продукции промышленного производства за январь-октябрь текущего года в Тульской области составил 430,6 млрд. рублей (пятое место в ЦФО и 28-е – в РФ). Темп роста по области – 113,4%, по ЦФО – 105,6%, по РФ – 111,3%.

Индекс промышленного производства с начала текущего года составил по Тульской области 109,4%, в ЦФО – 96,6%, в РФ – 96,7%. Мы на втором месте в ЦФО, на восьмом – в РФ (индекс промышленного производства Тульской области за январь-ноябрь 2015 года – 111,9%).

Как сообщил Григорий Лаврухин, темп ввода жилых домов в Тульской области составляет 163,9% к десяти месяцам 2014 года, в ЦФО – 100,1%, в РФ – 104,2%. По темпам ввода Тульская область – на первом месте в ЦФО и на втором – в РФ. С начала года введено 640,13 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений (шестое место в ЦФО и 30-е – в РФ). По оценке в 2015 году в Тульской области будет введено 650 тыс. кв. метров жилья.

Министр констатировал, что индекс объёма выполненных работ в строительстве за десять месяцев 2015 года увеличился на 7,4% в сопоставимых ценах, в ЦФО – снижение на 2,1%, в РФ – снижение на 10,3%. По индексу объёма в строительстве Тульская область на пятом месте в ЦФО и на 15-м – в РФ.

Кроме этого, заместитель председателя правительства Тульской области отметил, что уровень регистрируемой безработицы за январь-октябрь текущего года по области составил 0,8%, по ЦФО данный показатель – 0,8%, по РФ – 1,2%, по уровню регистрируемой безработицы за десять месяцев 2015 года регион занимает шестое место в ЦФО и 18-е – в РФ. Темп роста среднедушевых денежных доходов населения за десять месяцев 2015 года по региону составил 114,8%, по России – 108,8%. Реальные располагаемые доходы населения в регионе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 1,9%, по РФ снижение на 3,5%.

– Среднемесячная заработная плата продолжает расти опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией: в Тульской области рост на 6,6%, в РФ – на 5,1%. Среднемесячная заработная плата за десять месяцев 2015 года по региону составила 26 838 рублей, по итогам года ожидается 27,5 тыс. рублей, – сообщил Григорий Лаврухин.

Говоря об индексе производства продукции сельского хозяйства, заместитель председателя правительства Тульской области отметил, что за январь-октябрь 2015 года в регионе составил 111% (в РФ – 103,0%), объём продукции сельского хозяйства – 46,87 млрд. рублей.

Также Григорий Лаврухин сообщил, что с начала текущего года оборот розничной торговли в товарной массе сократился на 7,1%, в ЦФО – на 9,4%, в РФ – на 8,8%. Оборот розничной торговли за десять месяцев составил 203,91 млрд. рублей (5 место в ЦФО, 31 место в РФ).

При этом он отметил, что доходы консолидированного бюджета области за январь-сентябрь 2015 года увеличились на 8,6% к аналогичному периоду 2014 года, в ЦФО – на 9,5%, в РФ – на 7,7%. По темпам роста Тульская область на седьмом месте в ЦФО и на 21-м – в РФ. Доходы консолидированного бюджета Тульской области за январь-октябрь текущем году составили 61,8 млрд. рублей, 102,0% к январю-октябрю 2014 года.

– По оценке доходы консолидированного бюджета области за 2015 год составят 73,6 млрд. рублей, – констатировал Григорий Лаврухин.

По его словам, сохраняется устойчивая динамика по основным видам налогов, поступающих в бюджет Тульской области, за 11 месяцев 2015 года к соответствующему периоду 2014 года. Сформирован и утверждён перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2016 год, включающий 5222 объекта. Суммарная кадастровая стоимость объектов составляет около 70 млрд. рублей.

– С 1 января по 11декабря 2015 года получено неналоговых доходов в размере 644,8 млн. рублей. Годовой план по доходам составляет 692,3 млн. рублей, – сообщил Григорий Лаврухин.

Кроме этого, заместитель председателя правительства Тульской области отметил, что в 2015 году проведено 427 имущественных торгов, заключено около 2,5 тыс. имущественных сделок. В рамках муниципального земельного контроля осуществлено более 700 обследований земельных участков.

Также Григорий Лаврухин напомнил, что в 2015 году реализуются 23 государственные программы Тульской области. Общий объём финансирования государственных программ Тульской области из всех источников на 2015 год – 109,1 млрд. рублей (увеличился по сравнению с 2014 годом на 45%), из них за счёт средств бюджета Тульской области и средств федерального бюджета, поступивших в виде субсидий, субвенций, трансфертов и прочих поступлений – 63,2 млрд. рублей.

Всего органами исполнительной власти Тульской области на 2016 год заявлено участие в 18-и государственных программах РФ и двух федеральных целевых программах на сумму 16,6 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 10,9 млрд. рублей. Кроме того, подтверждено финансирование по трём объектам непрограммной части ФАИП.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области, за десять месяцев 2015 года общий объём финансирования госпрограмм РФ и Федеральных целевых программ, реализуемых на территории Тульской области, составил 12,5 млрд. рублей (за весь 2014 год – 11,4 млрд. рублей). Объём финансирования из федерального бюджета за десять месяцев 2015 года составил 9,7 млрд. рублей (за весь 2014 год – 7,8 млрд. рублей).

В 2015 году в Тульской области реализовано 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 30 млрд. рублей. Всего же за девять месяцев 2015 года общий объём инвестиций составил 56,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 10,1% выше аналогичного периода прошлого года.

Григорий Лаврухин также отметил, что во исполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Государственного совета РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ», состоявшегося 7 апреля 2015 года, на федеральном уровне приняты следующие меры:

  • внесены изменения законодательства в части введения мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на малое и среднее предпринимательство,
  • создано АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»,
  • увеличена до 3 млн. рублей предельная сумма займа, предоставляемого микрофинансовой организацией субъектам малого и среднего предпринимательства,
  • в два раза увеличены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства,
  • введён мораторий на проведение проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, подпадающих под определение малого бизнеса.

Заместитель председателя правительства Тульской области констатировал, что в Тульской области активно реализуется система мер налогового стимулирования развития малого и среднего бизнеса.

Так, в апреле текущего года в регионе установлены нулевые налоговые ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую и патентную системы налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах. «Налоговые каникулы» распространены на сферу бытовых услуг населению. «Налоговые каникулы» действуют до 1 января 2021 года.

Для предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности в сельскохозяйственной, производственной, строительной и научной сферах продолжает действовать пониженная ставка 7 процентов по УСН («доходы минус расходы»), а с 1 января 2016 года – 3% («доходы»).

С мая 2015 года для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, плательщиков УСН, чья деятельность не подпадает под «налоговые каникулы», действуют пониженные ставки налога в размере 5% и 10% (для оптовой и розничной торговли), если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Также с 1 января 2016 года впервые зарегистрированные предприниматели, находящиеся на УСН с объектом налогообложения «доходы», смогут применять пониженные налоговые ставки в размере 1% и 3% (для торговли).

В связи с введением налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые включены в перечень объектов административного и коммерческого назначения, предпринимателям, являющимся плательщиками ЕНВД и УСН, предоставлено право применять вычет в размере стоимости 100 кв. и 200 кв. метров объекта имущества при соблюдении ряда условий, в том числе по количеству рабочих мест.

С начала 2016 года снижены в два раза размеры потенциально возможного годового дохода предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Пониженные размеры потенциального годового дохода будут действовать также в 2017 и 2018 годах. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности (с 47 до 63), в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

– В настоящее время Тульская область является благоприятной для привлечения инвесторов, – подчеркнул Григорий Лаврухин.

Владимир Груздев отметил, что ожидается, что в текущем году валовый региональный продукт составит порядка 430 млрд. рублей.

– Задачу по росту ВРП до 500 млрд. рублей, которую мы ставили на 2017 года, выполним, – сообщил Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области