Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область продолжает оставаться в лидерах промышленного производства России

Новости по теме
смотреть все
Тульская область продолжает оставаться в лидерах промышленного производства России
Поделиться в соц. сетях
Тульская область продолжает оставаться в лидерах промышленного производства России

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев отчитался об основных итогах деятельности предприятий базовых отраслей промышленности за III квартал.

Как сообщил министр, по индексу промышленного производства (110,7%) Тульская область сохраняет лидирующие позиции (в среднем по России – 96,8%). По индексу промышленного производства по итогам девяти месяцев Тульская область занимает четвёртое место в ЦФО.

Как отметил Дмитрий Ломовцев, структура обрабатывающей промышленности по-прежнему диверсифицирована. При этом доля машиностроения увеличилась, но все отрасли демонстрируют положительный рост. Наибольшее отставание есть в лёгкой промышленности, а именно – в производстве кожгалантерейных изделий. Сокращение рабочих мест в лёгкой промышленности связано с перевооружением и созданием новых более модернизированных производств. В сфере крупного бизнеса наибольшее количество рабочих мест приходится на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Драйвер развития промышленности Тульской области по итогам трёх кварталов – машиностроение. По итогам года ожидается, что показатель отгруженных товаров будет самым высоким именно в этой сфере. В рамках празднования Дня оружейника в Тульской области были открыты новые производства на базе ОАО АК «Тулаточмаш» и НПО «Сплав», стоимость которых измеряется в миллиарды рублей. Достигнуты положительные результаты в отрасли радиоэлектроники. На ОАО «Ресурс» совместно с ОАО «Росэлектроника» реализована ФЦП «Техническое перевооружение российской электроники» с целью получения современной электронно-компонентной базы, предусматривающей выпуск резисторов в количестве 50 млн. единиц в месяц.

Дмитрий Ломовцев отметил, что особое значение тульским предприятиям даёт кооперация с китайской компанией «Great Wall Motors». Достигнуты договорённости о развитии сотрудничества в области производства автокомпонентов для «Great Wall» на промышленных предприятиях региона, таких как ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг», ООО «Тулачермет-Сталь», ОАО «Пластик», ООО «Восточная полимерная компания».

Большое значение имеет развитие станкостроения и технического перевооружения на предприятиях Тульской области на базе ОАО АК «Туламашзавод». Проект получил субсидию из регионального бюджета на компенсацию процентов по инвестиционному кредиту.

– Уже сейчас продано более 100 станков. Запущены специальные льготные лизинговые программы для покупки тульских станков. В будущем году мы ожидаем рост производства, – отметил Дмитрий Ломовцев.

В такой сфере как металлургия стоит отметить строительство литейно-прокатного комплекса. Запланировано производство сортового и фасонного проката. Проектная мощность первой очереди – 1 млн. тонн проката в год. Объём инвестиций первого этапа проекта превышает 40 млрд. рублей. Положительно решается вопрос о предоставлении госгарантий по инвестиционному кредиту.

В химической промышленности также есть перспективы развития. В этом году состоялись торжественные мероприятия, посвящённые открытию нового офиса ОАО «Тулагипрохим» и новых производственных мощностей на территории АО НАК «Азот» с участием руководства АО МХК «Еврохим», открытию цеха пористой аммиачной селитры складского комплекса, установки по производству 32,5% раствора карбамида на АО НАК «Азот».

С 1 октября министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области совместно с министерством образования организована работа по подготовке к подписанию соглашения между региональным правительством, администрацией города Тулы, АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», ТулГУ, лицеем №2 города Тула о сотрудничестве. В третьем квартале текущего года в рамках участия в заседаниях попечительских советов Тульского машиностроительного колледжа и Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий министерством была организована работа по профилированию учебных заведений под отрасли машиностроения и лёгкой промышленности

В Тульской области ежегодно проводится конкурс по присуждению премии им. Сергея Мосина. Премия имеет существенное значение не только для города Тулы. Она является «знаком качества» для работ инженеров и конструкторов всех регионов России, создающих оборонную продукцию.

Также Дмитрий Ломовцев коснулся вопроса взаимодействия с фондом «Сколково». От Тульской области в Russian Startup Tour зарегистрировалось десять участников. По результатам конкурсного отбора, проведённого в 2015 году, ряд организаций региона получили статус участника проекта Сколково (ООО «АвиаНовации», ООО «Рекламный агрегатор», ООО «МультиФорматнаяРеклама.

В 2014 году фондом было поддержано 47 проектов малых инновационных предприятий Тульской области на сумму 69 050 тыс. рублей, а в 2015 году – четыре проекта на сумму 24 000 тыс. рублей. Среди организаций Тульской области, поддержанных фондом в 2014-2015 годов, инновационные предприятия: ООО «СервисСофтИнжиниринг», ООО «ГЕВИТ», ООО «Дезинтегратор», ООО «СервисСофт», ООО «Лазермед», ООО «Русский инженерный клуб», ООО «Проксима».

Во втором квартале 2015 года между правительством Тульской области и фондом заключено соглашение, согласно которому фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере будет предоставляться финансовая поддержка действующим и вновь создаваемым малым инновационным предприятиям региона на различных стадиях их развития. Отбор будет производиться на конкурсной основе.

В ходе обсуждения представленной информации министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев предложил проработать вопрос сотрудничества предприятий агропромышленного комплекса с машиностроительными предприятиями региона по вопросу организации выпуска необходимого сельскохозяйственного оборудования и комплектующих.

По итогам заседания правительства в целях увеличения объёма финансирования промышленных предприятий Тульской области, поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, развития наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития региона министерству промышленности и топливно-энергетического комплекса поручено проработать с промышленными предприятиями по их участию в программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области