Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

За девять месяцев бюджет Тульской области исполнен с профицитом в 1,12 млрд. рублей

Новости по теме
смотреть все
За девять месяцев бюджет Тульской области исполнен с профицитом в 1,12 млрд. рублей
Поделиться в соц. сетях
За девять месяцев бюджет Тульской области исполнен с профицитом в 1,12 млрд. рублей

В четверг, 5 ноября, на очередном заседании регионального правительства министр финансов Владимир Юдин рассказал об итогах исполнению бюджета Тульской области за девять месяцев 2015 года.

Как сообщил министр финансов, доходы бюджета Тульской области за девять месяцев 2015 года составили 45,96 млрд. рублей или 72,3% к их утверждённому объёму. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года объём поступлений в региональный бюджет увеличился на 4,81 млрд. рублей или на 11,7%. При этом расходы бюджета Тульской области за девять месяцев 2015 года составили 44,84 млрд. рублей или 67,4% годовых бюджетных значений. По сравнению с прошлым годом расходы увеличились на 2,71 млрд. рублей или на 6,4%.

Как заявил Владимир Юдин, в целом бюджет Тульской области за девять месяцев текущего года исполнен с профицитом в сумме 1,12 млрд. рублей.

Исполнение бюджета по доходам

Сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов за девять месяцев 2015 года составила 35,4 млрд. рублей, что на 2,2 млрд. рублей или на 6,6% выше уровня прошлого года. В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета области на 1 октября 2015 года основная доля поступлений (97,8%) приходится на налоговые доходы. Ещё 2,2% составляют неналоговые доходы.

Плановые налоговые и неналоговые доходы бюджета Тульской области на 92,6% сформированы за счёт четырёх основных источников дохода:

  • налога на прибыль организаций – 35,7%;
  • налога на доходы физических лиц – 28,7%;
  • акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ – 20,4%;
  • налога на имущество организаций – 7,8%.

При этом министр отметил, что фактический удельный вес указанных доходных источников в общей сумме налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульской области на 1 октября 2015 года составил 92,2%, что ниже запланированной доли на 0,4%.

– Ниже уровня прошлого года сложились поступления по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ, на 3 млрд. рублей или на 30,1% за счёт сокращения объёмов реализованной подакцизной продукции, произведённой на территории области, –  заявил Владимир Юдин.

По его словам, общий рост объёма налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульской области за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен в основном значительным увеличением поступлений по налогу на прибыль организаций. При этом, безвозмездные поступления в бюджет составили 10,6 млрд. рублей или 74,3% годовых назначений.

Как отметил Владимир Юдин, темпы роста доходов Тульской области за девять месяцев 2015 года к соответствующему периоду 2014 года составили 106,4%. Это – 9-е место среди субъектов ЦФО.

Исполнение бюджета по расходам

По словам министра финансов, расходы бюджета Тульской области за девять месяцев 2015 года составили 44,84 млрд. рублей, превысив на 2,71 млрд. рублей или на 6,4% уровень соответствующего периода прошлого года.

– Бюджет Тульской области на 2015 год является социально-ориентированным. На финансовое обеспечение отраслей социально-культурной сферы: здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, социальной политики, культуры, кинематографии, средств массовой информации направлено 32,1 млрд. рублей, что составляет 71,6% к общему объёму расходов бюджета, –  заявил Владимир Юдин.

По его словам, за отчётный период на реализацию государственных программ Тульской области было направлено 43 млрд. рублей. Расходы бюджета области на реализацию законов Тульской области составили 5,4 млрд. рублей.

Также министр финансов отметил, что Тульская область осуществляет финансирование 23 государственных программ, которые охватывают 95% объёма расходов её бюджета. За отчётный период на реализацию госпрограмм было направлено 43 млрд. рублей. Средний областной показатель по исполнению расходов на реализацию региональных госпрограмм сложился на уровне 82,8% плановых назначений девяти месяцев 2015 года и 68,1% годовых назначений.

Государственный долг

Владимир Юдин сообщил, что объём государственного долга Тульской области на 1 октября 2015 года составил 14,8 млрд. рублей. Это – 30,1% от планируемых налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульской области. За период с начала года государственный долг снизился на 1,1 млрд. рублей.

При этом министр финансов отметил, что по уровню долговой нагрузки Тульская область остаётся на пятом месте среди субъектов ЦФО.

* * *

В заключение своего доклада Владимир Юдин обозначил следующее: в текущем году необходимо обеспечить приоритетное финансирование расходов на выплату заработной платы работникам государственных учреждений и социальные выплаты и не допускать образования просроченной кредиторской задолженности.

По итогам обсуждения данного вопроса председатель регионального правительства Юрий Андрианов поручил органам исполнительной власти Тульской области, являющимся главными распорядителями бюджетных средств, принять меры к исполнению необходимых мероприятий.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области