Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области употребление слабоалкогольных напитков снизилось в два раза

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области употребление слабоалкогольных напитков снизилось в два раза
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области употребление слабоалкогольных напитков снизилось в два раза

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева рассказала о работе по соблюдению правил торговли, благоустройства, ограничений продажи и потребления табачных изделий, противодействие незаконному обороту и производству алкогольной продукции.

Как сообщила Татьяна Лапаева, в настоящее время в Тульской области лицензию на продажу алкоголя имеют 708 организаций, а его продажу осуществляют 2 138 объектов торговли. По сравнению с 2014 годом количество лицензиатов уменьшилось на 80, а объектов торговли – на 58.

По её словам, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, федеральными структурами и правоохранительными органами комитет проводит работу по предупреждению нарушений в сфере розничной торговли алкогольной продукцией. Так, например, за 2015 года из оборота было изъято более 1000 литров алкоголя (в 2014 – более 1500).

– Наблюдается снижение объёма розничной продажи алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе на 3,1% в 2015 году к уровню 2014 года, – заявила Татьяна Лапаева.

При этом потребление слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%) снизилось в два раза. По словам председателя комитета, это связано с введением в августе 2014 года полного запрета на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Татьяна Лапаева напомнила, что в Тульской области разработан и реализуется план мероприятий по организации системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на 2015-2016 годы. Этот план включает такие мероприятия, как:

  • организация и проведение работы по выявлению и предотвращению производства и реализации фальсифицированной, некачественной либо контрафактной алкогольной продукции;
  • профилактику употребления алкоголя среди молодёжи;
  • совершенствование нормативного правового обеспечения в сфере лицензирования алкогольной продукции.

Также министерством образования Тульской области, комитетом Тульской области по спорту и молодёжной политике проводятся мероприятия, посвящённые Всемирному дню трезвости.

Татьяна Лапаева сообщила, что к работе по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции привлечены администрации муниципальных районов и городских округов Тульской области. В частности, данный вопрос ежемесячно рассматривается на совещаниях с главами муниципальных образований, которые проходят в режиме видеоконференцсвязи.

Сотрудники администраций проводят обследования хозяйствующих субъектов вблизи образовательных учреждений на предмет проверки фактов нарушения Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», результаты направляются в комитет.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку отметила, что в рамках проведения профилактической работы, направленной на недопущение незаконного оборота алкоголя, её ведомством систематически проводится разъяснительная работа с лицензиатами и соискателями лицензий по вопросу соблюдения требований и ограничений, установленных в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Также Татьяна Лапаева отметила, что комитетом на постоянной основе проводятся разъяснительные семинары и встречи с предпринимателями, где им рассказывается об изменениях законодательства, об установленных ограничениях по продаже алкогольной продукции.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области