Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Статьи

Агропроект «Балтики» в Тульской области – удачное сотрудничество

Новости по теме
смотреть все
Агропроект «Балтики» в Тульской области – удачное сотрудничество
Поделиться в соц. сетях
Агропроект «Балтики» в Тульской области – удачное сотрудничество

В международном выставочном центре «Крокус Экспо», где в эти дни проходит главное аграрное событие года - выставка «Золотая осень - 2015», сегодня прошла панельная дискуссия «Агропромышленные кластеры - новые возможности для роста».

В числе участников - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сельхозтоваропроизводители, продовольственные компании, образовательные и научные объединения, а также руководители региональных центров кластерного развития, финансовых и кредитных организаций, исследователи и аналитики. К участию в мероприятии приглашен был и министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

В рамках панельной дискуссии обсудили ключевые условия и факторы, стимулирующие формирование и развитие агропромышленных кластеров, разработку значимых и привлекательных для инвесторов совместных проектов, а также внедрение в деятельность сельскохозяйственных производителей новых технологий.

Эксперты обсудили достигнутые результаты государственной поддержки кластеров в России и задачи на 2016 год, мировую практику и российский опыт формирования агропромышленных кластеров.

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев совместно с Управляющей по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика» Анной Домченко рассказал о развитии агропромышленного кластера компании «Балтика» в Тульской области.

Руководитель тульского минсельхоза отметил, что в регионе успешно работают проекты по формированию и развитию долгосрочных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и предприятиями переработки. Это компании: «Балтика-Тула» (пивоваренный ячмень); «Каргилл» (пшеница); Кубаньмасло» (рапс); «Агроторг» (свекла).

По словам Дмитрия Миляева такие проекты предполагают авансирование сельхозтоваропроизводителей предприятиями переработки, обеспечение их семенным материалом, создают условия для гарантированного сбыта произведенной на земле продукции.

Рассказывая о реализации агропроекта компанией «Балтика» было отмечено, что начался он с Тульской области. Сегодня в данном проекте участвует 26 сельхозпредприятий региона. На территории Тульской области действует исследовательская станция «Балтики», где на 672 экспериментальных делянках выращивается 17 лучших сортов пивоваренного ячменя, внесенных в реестр российских достижений в 2014 и 2015 годах. Создана инфраструктура для хранения зерна (элеваторы), обработки (солодовни) и транспортировки зерна. 29 сентября состоялась торжественная церемония открытия элеватора мощностью 41 000 тонн в с. Товарково Тульской области, который вошёл в двадцатку крупнейших инвестиционных проектов региона.

Тульским сельскохозяйственным производителям выгодно сотрудничество с пивоварами. Участие в агропроекте дает свои преимущества, в числе которых гарантированные фиксированные ставки и показатели качества закупаемых партий ячменя, предоставление семян, оборудования, технологий, профессиональных консультаций.

А пивовары, в свою очередь, заинтересованы в импортозамещении - развивая сельское хозяйство и производя высококачественный пивоваренный солод.