Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

В Туле обсудили проекты социально-экономического развития городских агломераций

Новости по теме
смотреть все
В Туле обсудили проекты социально-экономического развития городских агломераций
Поделиться в соц. сетях
В Туле обсудили проекты социально-экономического развития городских агломераций

В четверг, 8 октября, в здании Дворянского собрания города Тулы состоялось заседание межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций «Агломерационные проекты и ОЭЗ: эффекты и результаты для развития территорий».

Открывая заседание рабочей группы, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский заявил, что именно Тульская область была инициатором агломерационного движения. При этом он отметил, что тульский регион в этом году подал заявку в минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны промышленного производственного типа. Документы в данный момент находятся на стадии рассмотрения.

– Зачастую, экономические зоны создаются именно в зоне притяжения агломерации. Все это является инструментами регионального развития, – заявил Александр Цыбульский.

Также в тульском заседании межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций приняли участие: директор департамента стратегического и территориального планирования минэкономразвития РФ Елена Чугуевская, министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Денис Тихонов, главы администраций муниципальных образований Тульской области, а также представители Новосибирской, Томской, Самарской областей и республики Удмуртия.

Отметим, что Тульская область не первый год внедряет передовые практики территориального развития. В рамках региональной стратегии до 2030 года реализуется проект Тульской агломерации. В прошлом году наш регион вошёл в число 14-ти субъектов РФ, в которых проекты агломераций получили высокую оценку экспертов.

Напомним также, что Тульская агломерация – это крупнейшее по населению (1,1 млн. человек) территориальное образование, граничащее с большим московским регионом.

Основная задача, которая стоит перед правительством Тульской области в этом проекте – создать комфортную среду для жизни, работы и отдыха людей с целью эффективной конкуренции за человеческий капитал со столицей.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области