Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению

В субботу, 3 октября, в Сочи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл очередное заседание правительственной комиссии по импортозамещению, в заседании которой принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Повестка дня включала обсуждение роли субъектов РФ в импортозамещении, а также плана работы правительственной комиссии на 2015-2016 годы. Открывая заседание, Дмитрий Медведев остановился на основных результатах реализации программы импортозамещения.

– На федеральном и региональном уровне за последний год создано немало механизмов поддержки промышленности. Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежам, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы, – отметил Дмитрий Медведев.

Также премьер подчеркнул важность и необходимость информационного обмена между всеми участниками процесса.

– В этой сфере важно также обмениваться наиболее удачными практиками, тиражировать лучшие образцы – чем, собственно, вчера мы и занимались в рамах различных дискуссий на площадках форума, когда обсуждали и рейтинги, и региональные практики, – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению председателя правительства РФ, задача заключается в том, чтобы в России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и на зарубежных рынках.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв проинформировали участников заседания о существующих механизмах государственной поддержки, перспективах их дальнейшего развития.

Импортозамещение в Тульской области

В Тульской области развитие промышленного и сельскохозяйственного производства на основе модернизации и внедрения передовых технологий на протяжении последних лет составляют ключевое направление экономического развития региона.

План импортозамещения, разработанный правительством Тульской области, включает 48 инвестиционных проектов. Один из главных приоритетов – станкостроение. Создаётся новое инструментальное производство на базе Туламашзавода. Подписано соглашение со Станкопромом о сотрудничестве по развитию станкостроительных производств на территории региона. Основная цель – создание в Тульской области крупнейшего в РФ станкостроительного и инструментального производства. Годовой объем заказов только нового инструментально-заготовительного производства составит, по нашим оценкам, порядка 1,5 млрд. рублей.

Значимый проект реализует ООО «Тулачермет-Сталь» – строительство литейно-прокатного комплекса по производству стального проката в объёме 1,5 млн. тонн в год.

В Суходоле построен завод «Спецтяжмаш», который специализируется на выпуске изделий крупных габаритов и сложной конфигурации. Проектная мощность – 40 тыс. тонн в год. Завод построен менее чем за три года.

Компания «Каргилл» запустила на территории региона производство по глубокой переработке пшеницы мощностью 500 тыс. тонн в год.

Один из наиболее масштабных проектов – индустриальный парк «Узловая». Его якорным инвестором стал китайский автопроизводитель «GreatWall». Компания приступает к строительству в Тульской области автомобильного завода.

Что касается сельскохозяйственного производства, то регион нацелен на импортозамещение большой доли рынка продуктов питания. В текущем году в Тульской области собрали почти 1,6 млн. зерновых – по тонне на каждого жителя. При этом губернатор ставит задачу в ближайшей перспективе дойти до 2 млн. тонн. Существует позитивная динамика по молоку, реализуются крупные проекты в растениеводстве, мясном и молочном животноводстве, производстве овощей и фруктов.

В ближайших планах – дальнейшее увеличение объёмов выпуска импортозамещаемой продукции, вовлечение большего количества участников в процесс импортозамещения, и в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области