Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» рассказал о ключевых направлениях экономического развития Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» рассказал о ключевых направлениях экономического развития Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» рассказал о ключевых направлениях экономического развития Тульской области

На Международном экономическом форуме «Сочи – 2015» губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в круглом столе «Меняющаяся структура российской экономики. Отрасли, собственность, модели роста».

Участникам круглого стола предложили для обсуждения вопросы, которые затрагивали одну из наиболее значимых тем для экономики страны на современном этапе, отражали необходимость структурных изменений экономики России, перехода на другие модели экономического роста.

В ходе состоявшейся дискуссии Владимир Груздев проинформировал её участников об основных направлениях работы правительства Тульской области по обеспечению динамичного развития региона в новых экономических условиях. По словам губернатора, выход из кризисной ситуации заключается в дальнейшей диверсификации, развитии новых сфер деятельности, внедрении высоких технологий и создании высокопроизводительных рабочих мест.

При этом он отметил, что в Тульской области активно ведётся работа над модернизацией предприятий в производственной сфере. Уже сегодня доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких производств в валовой региональный продукт Тульской области является одной из самых высоких среди субъектов РФ.

– Чтобы обеспечить экономику региона профессиональными кадрами, мы укрепили взаимодействие предприятий, научно-исследовательских и образовательных центров Тульской области, – сообщил Владимир Груздев.

Также губернатор сообщил, что в числе первоочередных задач для регионального правительства – поддержка малого и среднего бизнеса. С развитием этого сектора экономики в значительной степени связанна возможность дальнейшего динамичного развития региона, создания новых рабочих мест, увеличения бюджетных поступлений. И правительством Тульской области серьёзно проработана региональная законодательная база по данному направлению, а также действуют меры налогового стимулирования крупного, малого и среднего бизнеса.

Касаясь вопросов импортозамещения, Владимир Груздев отметил опережающих характер реализуемой в Тульской области стратегии его промышленного развития.

– Мы начали работу в этом направлении несколько лет назад. Когда другие регионы только анализировали обстановку и искали пути модернизации промышленного производства, в Тульской области уже был наработан серьёзный опыт, – подчеркнул Владимир Груздев.

По словам главы региона, план импортозамещения, разработанный правительством Тульской области, включает 48 инвестиционных проектов. В частности, в регионе создаётся крупнейшее в РФ станкостроительное и инструментальное производство.

– Мы претендуем на импортозамещение большой доли рынка продуктов питания. В текущем году в Тульской области собрали почти 1,6 млн. зерновых – по тонне на каждого жителя. При этом мы ставим задачу дойти до 2 млн. тонн, – заявил Владимир Груздев.

Он также отметил, что реализация антикризисных мер позволила Тульской области сохранить положительные тенденции в текущем году. Так, индекс промышленного производства в регионе за январь-июль 2015 года составил 118,5% – это третье место в РФ и первое – в ЦФО.

Подводя итог своего выступления, Владимир Груздев обозначил основное содержание проводимых в Тульской области преобразований.

– Все современные преобразования имеют одну общую цель – это повышение качества жизни людей. Для достижения этой цели мы должны продолжить поиск новых идей и решений, – подчеркнул Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области
Фото Андрея Лыженкова