Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Статьи

Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» принял участие в деловом завтраке Сбербанка

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» принял участие в деловом завтраке Сбербанка
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев на форуме «Сочи – 2015» принял участие в деловом завтраке Сбербанка

В пятницу, 2 октября, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2015» прошёл деловой завтрак Сбербанка «Диверсификация. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет», в котором принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы:

  • Какие отрасли могут стать новыми локомотивами роста в России?
  • Реально ли добиться успеха по диверсификации экономики сейчас, и достаточно ли чётко поставлена эта задача в современных условиях?
  • Что теряет Россия, откладывая меры по диверсификации?

По этим и другим актуальным проблемам экономического развития современной России своё мнение высказали руководители министерств, представители органов исполнительной власти, Государственной Думы, российского бизнеса и экспертного сообщества. Модератором делового завтрака выступил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В ходе делового завтрака были высказаны следующие мнения:

  • Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что диверсификация экономики – это ключевая задача, которая стоит перед страной.
  • Алексей Кудрин выделил проблемы макроэкономики и отсутствие достаточной конкуренции как основные сдерживающие факторы, которые не позволяют проводить диверсификацию.
  • Ректор Российской экономической школы Симеон Дянков предложил создавать финансовые и льготные программы по поддержке тех секторов экономики, где хорошо развит экспорт.
  • Председатель комитет Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал вспомнить о человеческом капитале и вкладывать деньги в науку, образование, выполнение социальных обязательств.
  • Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что диверсификация – это вопрос, прежде всего, финансовой бюджетной политики и сокращения государственного сектора экономики.
  • Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что основной ресурс страны – это люди и необходимо перейти к конкурентной стоимости как капитала, так и человека.
  • Руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил сделать упор на развитие частного сектора, поддерживать малый и средний бизнес, т.к. именно конкуренция ведёт к повышению производительности труда, стимулирует инновации
  • С данной точкой зрения согласился и председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, который заявил, что для диверсификации следует пересмотреть финансовые возможности поддержки малого и среднего бизнеса.

Подводя итоги дискуссии, Герман Греф отметил, что Россия в состоянии без серьёзных потерь и жертв, изменив качество политики, перейти к новому состоянию экономики – современному и диверсифицированному.

– Для этого у нас на сегодняшний день есть достаточно большой потенциал. Необходимо объединить усилия власти, бизнеса и малого предпринимательства для решения стоящих задач, – заявил в заключение Герман Греф.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области