Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Тульская область предложила увеличить долю малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте до 45%

Новости по теме
смотреть все
Тульская область предложила увеличить долю малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте до 45%
Поделиться в соц. сетях
Тульская область предложила увеличить долю малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте до 45%

В четверг, 24 сентября, губернатор Владимир Груздев обсудил с руководителями экономического блока регионального правительства предложения от Тульской области по доработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства РФ до 2030 года.

В совещании с главой региона приняли участие заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

Открывая заседание Владимир Груздев напомнил, что подготовка предложений по разработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства правительством РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ входит в перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. При этом губернатор отметил, что качество итогового документа будет определяться, прежде всего, чёткостью изложенных в нём задач.

– Очень важно, чтобы предложения носили понятные для предпринимателей конкретные цифровые показатели, как мы сделали в Тульской области по количеству создаваемых рабочих мест, увеличению доступа малых предприятий к государственным и муниципальным закупкам, вкладу в региональный валовый продукт предприятий микро и малого бизнеса, – заявил Владимир Груздев.

Валерий Шерин в своём докладе главе региона отметил, что при разработке предложений от правительства Тульской области были учтены замечания, высказанные Владимиром Груздевым в ходе заседания рабочей группы по разработке стратегии, состоявшегося 22 сентября в минэкономразвития РФ. Он пояснил, что данные предложения включают количественные параметры ключевых целевых показателей с указанием конкретного периода их достижения.

Так, по словам зампреда регионального правительства, предлагается предусмотреть увеличение в два раза числа работников, занятых на субъектах малого и среднего предпринимательства, и доведение этого показателя до 40 млн. человек по стране. Таким образом, кадровый и социальный аспект стратегии получит наглядную характеристику.

Кроме того, Валерий Шерин заявил, что в стратегии следует предусмотреть увеличение доли малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте до 45%, а также удвоение инвестиций в основной капитал.

Комментируя доклад, Владимир Груздев отметил, что предложения от Тульской области реалистичны и выполнимы при условии целенаправленной и планомерной работы на всех уровнях власти. В связи с этим, он предложил предусмотреть ежеквартальную отчётность, а также контроль над реализацией стратегии на уровне правительственной комиссии с включением в её состав представителей регионов.

В заключение совещания Владимир Груздев поручил оформить представленные предложения и направить их в правительство РФ.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области