Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Статьи

За полгода промышленность Тульской области выросла на 10,3%

Новости по теме
смотреть все
За полгода промышленность Тульской области выросла на 10,3%
Поделиться в соц. сетях
За полгода промышленность Тульской области выросла на 10,3%

Во вторник, 15 сентября, состоялось очередное заседание регионального правительства, на котором обсуждались итоги деятельности предприятий базовых отраслей промышленности Тульской области за первое полугодие 2015 года.

С информацией по данному вопросу выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, который отметил, по оперативным данным индекс промышленного производства по полному кругу предприятий региона составляет 110,3%, что опережает общероссийский показатель. При этом он заявил, что по итогам года индекс промышленного производства в Тульской области также должен превысить среднестатистический показатель по стране.

Основной рост в сфере машиностроения, по словам министра, обеспечивает госооборонзаказ. Также он отметил, что на крупных промышленных предприятиях трудятся более 106 тыс. человек. В частности, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса занято 24 тыс. человек.

Рассказал Дмитрий Ломовцев и об основных точках роста промышленности Тульской области в каждой отрасли. Так, отмечая работу химической промышленности, он сообщил, что инвестиционный портфель основных химических холдингов составляет 40 млрд. рублей. В ближайшие годы планируется реализовать эти средства на развитие существующих и создание новых производств в данной отрасли.

При этом Дмитрий Ломовцев уточнил, что приказом министерства промышленности и торговли РФ в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности отобраны ОАО «Щёкиноазот» и ФКП «Алексинский химический комбинат».

Щёкинское предприятие представило проект строительства комплекса производств метанола мощностью 450 тыс. тонн в год и аммиака 135 тыс. тонн в год. Инвестиции составят 19,2 млрд. рублей. Проект планируется реализовать до 2018 года и создать 188 новых рабочих мест.

Алексинский химкомбинат представил проект по разработке технологии и организации производства термостойких композиционных пресс-материалов для серийного изготовления облегчённых деталей сложной формы. Объём инвестиций составит 140 млн. рублей, количество создаваемых мест – 27. Реализация данного проекта планируется уже в этом году.

Во II-м полугодии 2015 года АО НАК «АЗОТ» реализует проект: цех пористой аммиачной селитры складского комплекса, установка по производству 32,5% раствора карбамида, а ООО «Проктер энд Гэмбл» – шестую линию по производству памперсов.

ООО «Тулачермет-Сталь» планирует строительство литейно-прокатного комплекса. Запланировано производство сортового и фасонного проката проектной мощностью I-й очереди – 1 млн. тонн проката в год. Инвестиции первого этапа превысят 40 млрд. рублей. Этот инвестиционный проект позволит к 2018 году создать 1680 высокопроизводительных рабочих мест.

Также Дмитрий Ломовцев назвал основные точки роста в металлургии Тульской области: ООО «Тулачермет-Сталь», ОАО «ЕВРАЗ Ванадий – Тула», АО «Ревякинский металлопрокатный завод», ОАО «Комбайнмашстрой, ОАО «Полема». В свою очередь, в целлюлозно-бумажной промышленности основными инвесторами он назвал ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», которое в 2014 году завершило строительство второй очереди производства гигиенических бумаг с установкой второй бумагоделательной машины на фабрике в городе Советск, и АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика» с долгосрочной программой модернизации и реконструкции производственных мощностей предприятия.

Далее Дмитрий Ломовцев остановился на ситуации в ОПК Тульской области, который представлен ведущими предприятиями России по производству высокоточного вооружения, 14 из которых входят в госкорпорацию «Ростехнологии». На предприятиях ОПК Тульской области продолжается реализация долгосрочных программ развития в рамках соответствующих государственных программ:

  • ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2011-2020 годы»,
  • ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2014-2020 годы»,
  • ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».

Как сообщил министр, в июне текущего года на Тульском оружейном заводе открыто механо-сборочное производство, в рамках которого планируется создание 300 новых высокотехнологичных рабочих мест. На ОАО «Тулаточмаш» уже совсем скоро запланировано открытие машиностроительного производства комплектующих для ЗРПК «Панцирь».

Лидером в лёгкой промышленности Тульской области является ОАО «БТК-Групп», где до 2016 года произойдёт технологическое перевооружение трикотажного и швейного производств. Инвестиции на эти цели составляют 800 млн. рублей, будет создано 250 новых рабочих мест. Другим лидером является ООО «Авгол-Рос». В 2015 году на предприятии осуществляется строительство второй линии по производству нетканого полотна мощностью 15 тыс. тонн в год с объёмом инвестиций 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, Дмитрий Ломовцев сообщил о взаимодействии с фондом «Сколково». По его словам, от Тульской области в «Russian Startup Tour» зарегистрировалось десять участников. По результатам конкурсного отбора, проведённого в этом году, ряд организаций нашего региона получили статус участника проекта «Сколково» (ООО «АвиаНовации», ООО «Рекламный агрегатор», ООО «МультиФорматнаяРеклама» и др.).

Также министр отметил, что взаимодействие с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере позволили в 2014 году поддержать 47 проектов малых инновационных предприятий Тульской области на сумму 69 млн. руб., а в 2015 году – четыре проекта на сумму 24 млн. руб. Среди организаций Тульской области, поддержанных фондом в 2014-2015 годах, инновационные предприятия: ООО «СервисСофтИнжиниринг», ООО «ГЕВИТ», ООО «Дезинтегратор», ООО «СервисСофт», ООО «Лазермед», ООО «Русский инженерный клуб», ООО «Проксима».

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области