Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В правительстве Тульской области обсудили вопрос использования альтернативной энергетики

Новости по теме
смотреть все
В правительстве Тульской области обсудили вопрос использования альтернативной энергетики
Поделиться в соц. сетях
В правительстве Тульской области обсудили вопрос использования альтернативной энергетики

Во вторник, 25 августа, губернатор Владимир Груздев провёл оперативное совещание, в ходе которого обсуждался вопрос использования альтернативной энергетики в Тульской области.

С информацией по данному вопросу выступил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он привёл данные Росстата, согласно которым доля производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, в совокупном объёме производства электрической энергии (без учёта гидроэлектростанций установленной мощностью свыше 25 МВт) в России составила в 2014 году 0,14%.

Григорий Лаврухин отметил, что плотность гидронагрузок по рекам Тульской области позволяет строить только небольшие гидроэлектрогенерирующие установки мощностью не более 50 кВт. При этом, по его словам, наиболее привлекательным является использование биогаза. По данным Института энергетической стратегии, его потенциал в Тульской области достигает 61,5 тыс. тонн условного топлива (около 7% от годового потребления в 2013 году, равного 8956,8 тонн условного топлива). Также привлекательным источником может быть низкопотенциальное тепло (тепло земли), однако его использование требует значительных капитальных вложений.

По словам министра, в Тульской области планировалось и реализовано несколько пилотных проектов на основе возобновляемых источников энергии. Существующие микро-ГЭС и ветровая установка на реке Непрядве – экспериментальные установки НИ РХТУ, выполненные в рамках НИОКР. Мощности данных электростанций способны обеспечить энергией небольшое здание. Помимо этого, на федеральных трассах М-2 «Крым» и М-4 «Дон» компания «Росавтодор» в экспериментальном режиме эксплуатирует светодиодные фонари, работающие на солнечной и ветровой энергии.

Использование возобновляемых источников энергии для собственных нужд в довольно значительных объёмах реализовано на промышленных предприятиях Тульской области. Это использование доменного газа (альтернативный вид топлива) на «Тулачермете» и Косогорском металлургическом заводе, а также использование топлива, полученного на биогазовой установке пивоваренной компании «Балтика» для нужд отопления (в режиме котельных).

Также Григорий Лаврухин отметил, что ряд промышленных предприятий Тульской области планировал внедрение возобновляемых источников энергии, в том числе с использованием биогаза, но был вынужден отказаться от данного типа проектов. Так, например, ООО «Воловский бройлер» в начале 2015 года проводило консультации с региональными министерствами экономического развития, промышленности и ТЭК и комитетом по тарифам по вопросу строительства биогазовой установки, перерабатывающей отходы птицеводческого комплекса, а также других предприятий АПК. Реализация данного проекта позволила бы на базе «Воловского бройлера» создать безотходное производство с замкнутым циклом. Примерная стоимость проекта составляет 8,5 млн. евро. Необходимо понижать оплату за электроэнергию, однако в настоящий момент реализация данного и прочих аналогичных проектов приостановлена из-за высокой неопределённости в экономике и нестабильности курса рубля – необходимое для строительства установки оборудование должно быть закуплено за рубежом. Кроме того, существуют сложности с определением тарифа на вырабатываемую установкой электроэнергию.

По оценкам министерства промышленности Тульской области на предприятиях для собственных нужд за счёт возобновляемых источников энергии вырабатывается порядка 80-100 млн. кВт/часов в год. В 2013 году в регионе было потреблено 9938 млн. кВт/часов, из них 6500 млн. кВт/часов было выработано на мощностях Тульской области, из них 450 млн. кВт/часов – на промышленных предприятиях, из них около 100 млн кВт/часов за счёт возобновляемых источников энергии. В 2014 году на предприятиях для собственных нужд за счёт возобновляемых источников энергии вырабатывалось также около 100 млн. кВт/часов в год из выработанных 6174 млн кВт/часов на региональных мощностях (потребление 9868 млн. кВт/часов).

Иными словами, за счёт возобновляемых источников энергии в Тульской области вырабатывается порядка 1,5% энергии. Объём использования альтернативных видов топлива в Тульской области (100% попутный доменный газ) вырос с 1000 тыс. тонн условного топлива в 2005 году до 1700 тыс. тонн условного топлива в 2014 году. Общее энергопотребление составляет без учёта возобновляемой энергии 8956,8 тыс. тонн условного топлива.

При этом Григорий Лаврухин отметил, что общий объём финансирования мероприятий по энергосбережению электросетевыми компаниями Тульской области на период реализации утверждённых инвестиционных программ достиг 5 млрд. рублей. Реализуются такие мероприятия как замена силовых трансформаторов, провода на провод СИП, внедрение систем АИИСКУЭ. Общие инвестиции в создание современных энергогенерирующих мощностей в большой энергетике Тульской области достигли 47,8 млрд. рублей.

Также министр сообщил, что промышленные предприятия Тульской области внедряют современное технологическое оборудование, что позволяет достичь существенного снижения удельных норм потребления энергии на единицу выпускаемой продукции. Общая сумма инвестиций в технологическое перевооружение производств и создание новых, высокоэнергоэффективных производств превысила 20 млрд. рублей. В настоящее время крупными компаниями промышленного сектора осуществляется техническое перевооружение производств с использованием энергоэффективного оборудования. В частности, это такие предприятия как НАК «Азот» (Новомосковск), МХК «Еврохим», «Щекиноазот», «Тулачермет», КМЗ, «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша».

Кроме того, в целях использования альтернативных источников энергии администрацией города Тулы с 2012 по 2015 год для МКП «Тулгорэлектротранс» было закуплено 86 единиц автобусов «НЕФАЗ», использующих в качестве моторного топлива компримированный природный газ (метан). Более половины из этих автобусов было приобретено по федеральной программе развития конкуренции в РФ, которая завершилась в 2012 году (распоряжение правительства РФ от 19 мая 2009 №691-р). При этом Григорий Лаврухин сообщил, что в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» для МКП «Тулгорэлектротранс» в 2013 году было закуплено 14 низкопольных трамваев, а в 2014 году – 16 троллейбусов на автономном ходе.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

оплата за электроэнергию