Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область показывает хорошую динамику по основным макроэкономическим показателям

Новости по теме
смотреть все
Тульская область показывает хорошую динамику по основным макроэкономическим показателям
Поделиться в соц. сетях
Тульская область показывает хорошую динамику по основным макроэкономическим показателям

В пятницу, 21 августа, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов заслушал отчёты руководителей экономического и финансового министерств об основных результатах работы.

Свои отчёты главе правительства предоставили министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин и министром финансов Тульской области Владимир Юдин.

Обращаясь к участникам совещания, Юрий Андрианов акцентировал внимание на вопросах реализации государственных программ и решения задач, поставленных губернатором Владимиром Груздевым.

– Деятельность ваших ведомств имеет одно из основополагающих значений в этой работе, формирует её экономическую составляющую, обеспечивает финансовое наполнение, – заявил Юрий Андрианов.

Григорий Лаврухин в своём отчёте отметил, что по основным макроэкономическим показателям в первом полугодии Тульская область показала довольно хорошую динамику. По его словам, объём промышленного производства в регионе увеличился на 25%. Индекс промышленного производства показал рост 23%. Заработная плата в Тульской области выросла почти на 8% и составляет 26754 рублей – это выше, чем в среднем по России и по ЦФО.

Министр экономического развития Тульской области сообщил, что такие отрасли экономики как сельское хозяйство, строительство, ввод жилья также показывают позитивную динамику и существенно превышают средние показатели по Российской Федерации. Объём инвестиций в Тульской области по итогам первого полугодия вырос на 15%, при том, что в целом по России происходит снижение инвестиций почти на 5%.

– На сегодняшний день мы активно реализуем инвестиционный стандарт и национальный рейтинг инвестиционной деятельности, дорожная карта которой составляет более 100 пунктов, – отметил Григорий Лаврухин.

При этом он отметил, что в регионе работает штаб по национальному рейтингу – уже состоялись два заседания, а рабочие группы собираются еженедельно. Внедрение инвестиционного стандарта идёт в каждом муниципальном образовании Тульской области – эта работа будет завершена до конца года.

Также на еженедельной основе осуществляются выезды в муниципальные образования, проходят встречи с предпринимателями и теми гражданами, которые готовы стать предпринимателями. Им предоставляется информация о тех видах поддержки и инфраструктурах развития, которые действуют сегодня в Тульской области – финансовая поддержка, новеллы налогового законодательства в виде налоговых каникул, снижения налоговой нагрузки по патентной системе, предоставления налоговых вычетов по налогам на торгово-офисные объекты.

– Все эти виды поддержки сегодня должны стимулировать создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, что также влияет в целом на развитие экономики региона, – подчеркнул Григорий Лаврухин.

Предваряя отчёт министра финансов, Юрий Андрианова высказал мнение, что на сегодняшний день всё более актуальным становится вопрос замещения выпадающих доходов в связи с изменениями в структуре доходной части бюджета.

– Мы видим, что по итогам первого полугодия уменьшается удельный вес акцизов, происходят определённые изменения в структуре экономики. На мой взгляд, она меняется в положительную сторону, в сторону реального сектора, – отметил Юрий Андрианов.

В свою очередь Владимир Юдин сообщил главе регионального правительства, что налоговые и неналоговые доходы бюджета Тульской области за семь месяцев выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, основные платежи поступают от предприятий топливно-энергетического и оборонного комплексов, а также химической промышленности.

– Превалирующее значение сейчас играют налог на прибыль и по-прежнему серьёзным доходным источником остаются акцизы, несмотря на их снижение, а также налог на имущество организаций и налог на доходы с физических лиц, – заявил Владимир Юдин.

Также в ходе совещания обсуждались и другие направления работы министерства экономического развития и министерства финансов Тульской области.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области