Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

На Петербургском форуме Денис Тихонов рассказал о кластерной политике Тульской области

Новости по теме
смотреть все
На Петербургском форуме Денис Тихонов рассказал о кластерной политике Тульской области
Поделиться в соц. сетях
На Петербургском форуме Денис Тихонов рассказал о кластерной политике Тульской области

В рамках XIX Петербургского международного экономического форума в пятницу, 19 июня, прошёл деловой завтрак на тему «Кластеры: рыночные ниши для различных форм и масштабов бизнеса».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник, генеральный директор Федерального фонда содействию развития жилищного строительства Александр Браверманн, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Андрей Никитин, а также Альфонсо Вегара – основатель и президент Фонда Metropoli, международной организации, занимающейся инновационными исследованиями в области развития городов.

Тульскую область на мероприятии представляли министр экономического развития регионального правительства Григорий Лаврухин, а также инвестиционный уполномоченный правительства Тульской области, генеральный директор Корпорации развития Денис Тихонов.

В ходе состоявшейся дискуссии Денис Тихонов отметил, что кластеры являются наиболее эффективным способом создания оптимальных условий для привлечения коммерческих, производственных и высокотехнологичных компаний разных форм и размеров. По его словам, результативность подобного подхода доказывает зарубежный опыт организации и функционирования технологических и индустриальных парков.

Также Денис Тихонов сообщил, что в Тульской области задача комплексного развития территории была поставлена губернатором Владимиром Груздевым четыре года назад.

– Построение кластерной модели организации экономики даёт возможность синхронизировать развитие производства и территорий, сконцентрироваться на потенциальных точках роста и аккумулировать в них весь ресурсный потенциал. Акцент сделан на поддержку промышленных кластеров в таких отраслях региональной специализации, как нефте- и газохимия, машиностроение и станкостроение, сельскохозяйственная промышленность, – рассказал Денис Тихонов.

В качестве примера реализации кластерной политики в Тульской области генеральный директор Корпорации развития привёл машиностроительный кластер, якорными предприятиями которого являются ЗАО «Тяжпромарматура», ЗАО «Тулажелдормаш», ОАО «Комбайнмашстрой», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), ОАО НПО «Сплав», ОАО АК «Туламашзавод» и целый ряд других предприятий машиностроительного комплекса.

Также Денис Тихонов отметил, что создание автомобильного кластера в Тульской области планируется на площадке Узловского индустриального парка, где в 2017 году китайским концерном «Great Wall» будет запущен выпуск автомобилей. Данный инвестиционный проект предусматривает строительство автозавода, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки и производства запчастей.

– Интерес к площадке индустриального парка в Тульской области проявляют европейские и азиатские производители автокомпонентов. Создание автомобилестроительного кластера принесёт значительную выгоду для всех его участников. Речь идёт об экономии на логистике и закупках, снижении затрат на подготовку персонала благодаря возможности организации учебного процесса на базе существующих учебных заведений в рамках совместных учебных программ, – сообщил Денис Тихонов.

При этом он отметил, что привлечь и удержать квалифицированные кадры позволит строительство комфортабельного жилья для работников предприятий индустриального парка. Корпорация развития Тульской области реализует проект комплексного развития новой городской территории «Новая Тула», который предполагает возведение современных микрорайонов, строительство коттеджного посёлка и создание технопарков на площади порядка 1,5 тыс. га. Большое внимание уделяется созданию современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Реализация проекта позволит не только построить благоустроенное жилье, но и даст возможность тулякам покупать и приобретать в ипотеку на льготных условиях квартиры по 35 тыс. рублей за квадратный метр благодаря участию в госпрограмме «Жилье для российской семьи».

– Кластерный подход в развитии экономики обеспечит оптимальное сочетание интересов территорий и предприятий, позволит повысить конкурентоспособность региона и будет способствовать повышению качества жизни туляков, – резюмировал Денис Тихонов.

По инф. Корпорации развития Тульской области