Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

В Туле обсудили перспективы сотрудничества с компаниями Евросоюза

Новости по теме
смотреть все
В Туле обсудили перспективы сотрудничества с компаниями Евросоюза
Поделиться в соц. сетях
В Туле обсудили перспективы сотрудничества с компаниями Евросоюза

Во вторник, 26 мая, в Туле прошла региональная конференция «Развитие промышленности Тульской области: локализация и импортозамещение в новых условиях».

Организатором конференции выступила Корпорация развития Тульской области, при поддержке Ассоциации Европейского Бизнеса, комитета по локализации Российско-германской внешнеторговой палаты и группы компаний «Lindab».

В работе конференции приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, правительства Тульской области, тульских предприятий малого и среднего бизнеса, более пятидесяти европейских компаний из Германии, Италии, Чехии, Швеции, Голландии, Люксембурга, а также представители китайского автоконцерна «Great Wall».

На пленарном заседании участников конференции приветствовал первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

– Есть предприятия, которые эффективно работают на территории региона более 25 лет, что свидетельствует об устойчивости и надёжности партнёрских отношений. Мы дорожим взаимоотношениями с ними, прислушиваемся к предложениям и замечаниям, в том числе критическим, – заявил Юрий Андрианов.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф отметил, что, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, компании Евросоюза продолжают развивать экономическое сотрудничество с российскими товаропроизводителями, обеспечивая более 50% инвестиций в Россию.

Руководитель управления по взаимодействию с международными организациями Агентства стратегических инициатив Антон Москаленков в своём выступлении отметил активную позицию Тульской области в привлечении инвестиций и лидирующие позиции региона в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, подготовленном АСИ в 2014 году.

– Тульская область демонстрирует успех, который завязан не только на природные ресурсы и выгодное географическое положение региона, но и на профессионализм управленческой команды, – сказал Антон Москаленков.

С презентацией конкурентных преимуществ Тульской области выступил инвестиционный уполномоченный региона, генеральный директор Корпорации развития Денис Тихонов.

– Тульская область предлагает инвестору развитую транспортную и инженерную инфраструктуру, выгодную логистику, профессиональные кадры и налоговые преференции. В регионе готовы к размещению производства более ста промышленных и сельскохозяйственных площадок. Ещё один наш приоритет – создание совместных предприятий с европейскими и азиатскими компаниями, что позволит обеспечить иностранным производителям быстрый вход на российский рынок при минимальных рисках, а тульские предприятия получат возможность доступа к конкурентоспособным технологиям, – сообщил Денис Тихонов.

Участники панельной сессии, посвящённой перспективам развития промышленного производства в России, обсудили возможности локализации иностранных производств на территории Тулськой области.

Вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини предложил развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. По его словам, важную роль в этом могли бы сыграть малые предприятия, способные оперативно перестраивать своё производство под конкретные задачи.

О действующих федеральных программах государственной поддержки промышленности рассказал заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Кулинцев. В своём выступлении он отметил, что в основе федеральных программ поддержки – инициативные предложения коллег из регионов. В этой связи Андрей Кулинцев предложил транслировать успешный опыт Корпорации развития Тульской области по привлечению инвесторов на другие субъекты РФ и заявил о возможности создания федеральной корпорации развития, одной из задач которой стало бы управление промышленными активами регионов.

В свою очередь участники круглого стола, посвящённого перспективам импортозамещения в агропромышленном комплексе, обсудили возможности использования зарубежных инновационных разработок в отечественной практике.

Менеджер по садоводству голландской компании Priva, производителя инструментов управления микроклиматом в теплице, Ирина Бирман выступила с инициативой создания российско-голландского агрокластера на базе Тульской области. Она выразила уверенность в том, что российский рынок заинтересован в современных технологиях и готов к внедрению инновационных разработок в сельскохозяйственное производство.

По завершении конференции прошла контактно-кооперационная биржа, в ходе которой представители европейского бизнеса и тульских компаний обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Инф. Корпорации развития Тульской области