Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Год предпринимательства в Тульской области – способ вовлечения населения в малый и средний бизнес

Новости по теме
смотреть все
Год предпринимательства в Тульской области – способ вовлечения населения в малый и средний бизнес
Поделиться в соц. сетях
Год предпринимательства в Тульской области – способ вовлечения населения в малый и средний бизнес

Во вторник, 5 мая, в региональном правительстве состоялось очередное оперативное совещание, в ходе которого рассматривались вопросы развития малого и среднего бизнеса и создания в Тульской области к концу 2020 года 180 тыс. новых рабочих мест.

По данному вопросу выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. Она отметила, что выполнение поставленных задач будет осуществляться по трём ключевым направлениям: через администрации муниципальных образований Тульской области, через органы исполнительной власти и через организации инфраструктуры поддержки бизнеса – Центр поддержки предпринимательства, Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор и Тульский областной гарантийный фонд.

Татьяна Лапаева сообщила, что «пакетные предложения» предусматривают создание новых компаний в различных отраслях и сферах предпринимательской деятельности, таких как капитальный ремонт жилых домов, малые и средние фермерские хозяйства, гостиничные и туристические услуги, малые производственные компании, работающие через субконтрактацию с крупными предприятиями региона, а также в сфере оказания социальных услуг, здравоохранении и т.п.

В частности, по её словам, планируется участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации проекта комплексного развития территории «Новая Тула», а также их размещение в индустриальном парке «Узловая».

Также Татьяна Лапаева отметила, что совместно с министерством информатизации, связи и вопросам открытого правительства Тульской области будет созданы бизнес-инкубатор в сфере IT (включая создание центра обработки данных) и единый интернет-ресурс для субъектов малого и среднего бизнеса, а совместно с министерством сельского хозяйства – создание межмуниципальных логистических центров для сельхозпроизводителей.

Председатель комитета по предпринимательству сообщила, что на базе Центра поддержки предпринимательства с 1 апреля запущена программа бесплатной регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Также этим Центром для предпринимателей предоставляется весь комплекс услуг от формирования пакета документов для регистрации в налоговом органе, до бесплатного сопровождения в течение года (юридическое и бухгалтерское) вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства.

Кроме того, Татьяна Лапаева напомнила, что губернатор Владимир Груздев в своём недавнем послании Тульской областной Думе предложил объявить 2016 год в Тульской области Годом предпринимательства.

– Это действительно большая поддержка, так как будет способствовать повышению престижа предпринимательства, вовлечению населения в сферу малого и среднего бизнеса, – заключила Татьяна Лапаева.

В свою очередь губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил разработать дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с учётом опыта лучших практик в регионах РФ и странах Таможенного союза.

– При этом не следует ограничиваться созданием соответствующих программ. Необходимо обеспечить их практическую реализацию и добиваться конкретных результатов, – заявил Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области