Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев рассказал, как устроено сельское хозяйство в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев рассказал, как устроено сельское хозяйство в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев рассказал, как устроено сельское хозяйство в Тульской области

Губернатор Владимир Груздев в эфире радиостанции Business FM дал большое интервью, в котором рассказал о развитии сельского хозяйства в Тульской области, о мерах господдержки села, а также о том, как на практике работает предприятие АПК.

– Село – очень большая перспектива. Хотелось бы, чтобы курс рубля всё-таки для наших производителей был пониже. Тогда, когда более понятный устойчивый курс, больше программ импортозамещения реализуется, – сообщил Владимир Груздев в эфире радиостанции Business FM. – Хочу сказать, что по селу практически по всем отраслям сельского хозяйства можно на сегодняшний день работать с прибылью.

– А кто инвестор этого сельского хозяйства?

– Самый устойчивый, что я наблюдаю на примере Тульской области, это небольшие средние предприятия. Это предприятия где-то 100-120 человек работающих. Крестьянские, фермерские хозяйства с выручкой примерно 100-150 миллионов рублей, при это предприятие обслуживает восемь-десять тысяч гектаров.

– Чтобы освоить заброшенное поле, которые выставили, продали, всё равно на это нужны инвестиции. Этот процесс работает?

– Работает. Во-первых, есть погектарная поддержка, хотя она на сегодняшний день небольшая ─ около 400 рублей на гектар. Кроме этого есть разные программы субсидирования. По тем отраслям они региональные и федеральные. Мы в прошлом году имели объём совместной программы с федерацией по поддержке только сельхозпроизводителей около 2,2 миллиардов. Мы выбираем те отрасли, которые нам наиболее интересны, там, где у нас ещё есть дефицит, и по этим отраслям работаем. Смотрим, в том числе, федеральные программы. Мы стараемся вступить во все федеральные программы, софинансирование всегда идёт 50х50.

– Это же всё государственная часть, но всё равно необходима частная…

– В прошлом году один из таких фермеров жаловался президенту Путину, что у нас село не поддерживают. Когда мы с ним встретились, фермер Солнцев, уже на тот момент он получил от нас грант безвозвратный – 300 тысяч рублей, 600 тысяч рублей – льготный кредит по ставке 8% годовых. Ему была предоставлена земля, просто не очень у него получилось хозяйствовать. Поэтому он, так сказать, грант проел, коров забил, кредит не обслуживал, ну и что сделал? Позвонил президенту, пожаловался, что поддерживают у нас не очень хорошо. Когда я по поручению Владимира Путина к нему приехал, он говорит: «Ну да, у меня не получилось, помогите». Вот сейчас мы уже в течение года в ручном режиме в порядке эксперимента его доводим. Вроде бы, получается. Посмотрим, какой будет результат.

– Вы говорите – 100-120 человек. А, может быть, надо как на Западе развивать крупные агрохолдинги? В России ведь традиционно было крупное помещичье хозяйство...

– У нас и крупные предприятия тоже заходят. Тот же «Мираторг» у нас активно сейчас подбирает площадки, та же компания «Воловский бройлер».

– Они и деньги могут привлечь.

– Могут, могут, но они всё равно не решают всех проблем, потому что разные степени производства. И в большей степени они идут туда, где более выгодно. Более выгодно там, где вырастил и переработал. Производством зерна они занимаются в меньшей степени, они больше закупают зерна.

– То есть это либо фермерские хозяйства, либо крупные агрофирмы, которые заменили колхозы и организовывают производство, нанимая сельских жителей на работу…

– Вот пример, предприятие – выручка 120-130 миллионов рублей, прибыль примерно в год составляет около 40 миллионов рублей, и очень неплохие заработные платы. У меня таких хозяйств, наверное, 70 или 75, и мы эти хозяйства дальше потихонечку развиваем. Но там всё равно вопрос упирается в лидера – в человека. Это жизнь, понимаете, – встать в четыре утра. Это образ жизни, понимаете. Когда я прихожу и говорю: «может быть, ты ещё возьмёшь тысяч 10 гектаров»? Он говорит: «Слушай, это уже другой порядок хозяйствования, мне уже сложно даже чисто физически, потому что это всё надо объехать, везде поприсутствовать». Но и крупные агрохолдинги и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, они необходимы.

Полностью с интервью Владимира Груздева можно ознакомиться на сайте Business FM