Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев: Везёт тому, кто везёт

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев: Везёт тому, кто везёт
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев: Везёт тому, кто везёт

Губернатор Владимир Груздев в эфире радиостанции Business FM дал большое интервью, в котором рассказал о причинах экономических успехов Тульской области, где наблюдается семипроцентный рост промышленного производства, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию.

– В первом квартале текущего года мы (Тульская область) тоже имеем показатель 107,3% роста промышленного производства, – сообщил Владимир Груздев в эфире радиостанции Business FM. – Но я хотел бы более широко на это посмотреть. Если поглядеть на Тульскую область с 2011 по 2015 год, то за неполных четыре года, что я служу губернатором, могу сказать, что рост регионального валового продукта составил 52%, а доходы региона увеличились с 24 млрд. рублей до 49,9 млрд. рублей по итогам 2014 года. То есть рост в 2,2 раза. А консолидированный бюджет у Тульской области, включая муниципальные бюджеты, увеличился с 34 млрд. рублей до 63,7 млрд. рублей.

– У нас сейчас всё-таки кризис… Сейчас, на фоне кризиса, почему происходит этот рост?

– Этот вопрос очень интересен, потому что в Тульской области нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни металлов. Мы та область, которая исторически всегда прирастала трудом своих жителей… Исторически Тульская область всегда славилась своими трудолюбивыми жителями.

– А ещё – пряниками, самоварами и ружьём. И всё-таки я вопрос конкретизирую – где растёт производство в условиях кризиса? В оборонном секторе?

– Самый большой прирост в сельском хозяйстве. Второе – химия.

– «Проктер энд Гэмбл»?

– В том числе. Но «Проктэр энд Гэмбл» – лишь один из переработчиков. А наибольший рост у нас показывают: компания «Новомосковский Азот» – завод, который входит в группу компаний «ЕвроХим», а кроме этого – «Щёкиноазот». Ну и, конечно, оборонно-промышленный комплекс. Благодаря тому, что мы четыре года назад очень плотно начали заниматься подготовкой новых производственных мощностей для нашего ОПК, в 2012 году была наконец-то решена задача – был поставлен на вооружение зенитно-ракетный комплекс «Панцирь». Это изделие сегодня пользуется очень большой популярностью.

– Эти успехи – результат удачной конъюнктуры или всё-таки заслуга губернатора?

– Вы знаете, я никогда не говорил, что это заслуга губернатора. Задача губернатора – создавать комфортные условия для развития всех производств. Если эти производства растут, это лучший показатель комфорта или дискомфорта, который испытывают наши производители. Сегодня у нас эта работа идёт. И мы никогда не отделяем власть, в данном случае вместе с жителями, и эта работа для интересов жителей. Если наши промышленные предприятия имеют возможность развиваться, то, конечно, мы развиваемся.

– То есть, можно сказать, что вам сейчас просто повезло?

– Повезло Амурской области, потому что там было принято решение построить космодром «Восточный», а это – огромный объём федеральных инвестиций… А нам не повезло: мы своим горбом, потом и кровью зарабатываем тот региональный валовой продукт, который сегодня как раз и даёт возможность нам стать четвертой экономикой в ЦФО и регионом интересным и привлекательным для инвесторов. Это всё – ежедневный труд, а вопрос везения: везёт тому, кто везёт.

Полностью с интервью Владимира Груздева можно ознакомиться на сайте Business FM