Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области продолжается подготовка к весенним полевым работам

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области продолжается подготовка к весенним полевым работам
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области продолжается подготовка к весенним полевым работам

В четверг, 2 апреля, состоялось заседание Штаба по координации деятельности органов исполнительной власти Тульской области с территориальными управлениями федеральных органов власти, которое было посвящено подготовке районов к проведению весенних полевых работ. Заседание провёл заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин.

В своём выступлении он напомнил, что для организованного проведения всего комплекса весенних полевых работ и оперативного решения задач, стоящих перед сельхозпроизводителями, по инициативе министерства сельского хозяйства Тульской области в 2012 году был создан штаб, координирующий деятельность органов власти всех уровней, направленной на развитие агропромышленного комплекса.

Далее Валерий Шерин отметил, что хозяйства Тульской области под урожай текущего года в полном объёме обеспечены семенами основного фонда яровых зерновых культур. По данным филиала ФГБУ Россельхозцентр по Тульской области всего их засыпано 68,1 тыс. тонн или 104,6% от необходимости (65,1 тыс. тонн). На 1 апреля 92% семян было доведено до норм посевных стандартов против 83% уровня 2014 года. Под урожай текущего года сельхозпредприятиями с осени прошлого года был произведён сев озимых культур на площади 310,4 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 173 тыс. га.

По результатам предварительного обследования состояния озимых культур, в целом по области 242,1 тыс. га (78%) посевов находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, более 68 тыс. га (22%) – в неудовлетворительном, что вызывает опасения о необходимости их пересева. При этом окончательные выводы будут сделаны после установления среднесуточных положительных температур. Продолжаются работы по внесению азотных удобрений на озимые и многолетние травы – на сегодняшний день подкормлено более 123 тыс. га озимых.

Также продолжается приобретение необходимых объёмов минеральных удобрений. На 23 марта их накоплено более 86 тыс. тонн (с учётом купленных осенью 2014 года). Работы по данному направлению продолжаются, и есть уверенность, что к началу проведения полевых работ весь объём удобрений в необходимом количестве 96 тыс. тонн будет завезён.

С этой целью, а также для мониторинга цен на минеральные удобрения в феврале 2015 года министерством сельского хозяйства Тульской области были подписаны соглашения о сотрудничестве таким поставщиками, как:

  • АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» г. Москва на поставку минеральных удобрений и средств химизации в объёме 60,0 тыс. тонн,
  • ПАО «Уралкалий» на поставку хлористого калия в объёме 1 тыс. тонн,
  • ООО «Агронова-Орёл» на поставку сложных удобрений 30 тыс. тонн и аммиачной селитры 10 тыс. тонн.

В каждом документе были оговорены объёмы и сроки поставки с возможностью уточнения в процессе работы. Также, в соответствии с договорённостью между Российской ассоциацией производителей минеральных удобрений, Минторгом России и Минсельхозом России отпуск минеральных удобрений в первом квартале будет производиться со скидкой до 30% от экспортной цены (без учёта упаковки и доставки).

Кроме того, на заседании штаба отмечалось, что в АПК Тульской области прошедшей зимой велись работы по подготовке машинно-тракторного парка к предстоящим весенним полевым работам. В настоящее время в распоряжении сельхозпроизводителей региона имеется 4261 тракторов различных марок, 1090 плугов, 1250 посевных и 1488 почвообрабатывающих машин, а также другая техника, наличие которой позволяет проводить весь комплекс весенних полевых работ в агротехнические сроки.

Говоря о ситуации с ГСМ, отмечалось, что на проведение весенних полевых работ 2015 года сельхозпредприятиям Тульской области необходимо 28 тыс. тонн дизельного топлива и 2000 тонн бензина.

В целом по области на проведение весенних полевых работ по предварительным расчётам потребуется более 4 млрд. рублей, из них 2,6 млрд. рублей кредитных ресурсов. В настоящий момент сельхозпредприятиям уже выданы кредиты на сумму, превышающую 370 млн. рублей. Помимо этого, в адрес сельхозпроизводителей было направлено 243 млн. рублей на погектарную поддержку в растениеводстве.

Также на заседании штаба выступили представители муниципалитетов, которые отчитались о готовности к весенним полевым работам, обозначив проблемные вопросы, которые в ходе заседания штаба были обсуждены с представителями профильных ведомств.

По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области