Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Тульская область является лидером по внедрению мер налогового стимулирования инвестиционной деятельности

Новости по теме
смотреть все
Тульская область является лидером по внедрению мер налогового стимулирования инвестиционной деятельности
Поделиться в соц. сетях
Тульская область является лидером по внедрению мер налогового стимулирования инвестиционной деятельности

В четверг, 2 апреля, в региональном правительстве состоялось заседание Координационного Совета при губернаторе по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти Тульской области и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Совещание провёл губернатор Владимир Груздев.

Заседание Координационного совета было посвящено вопросам взаимодействия УФНС по Тульской области с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по реализации проекта федерального Агентства стратегических инициатив «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ» (Национальный рейтинг регионов).

Открывая заседание, Владимир Груздев напомнил, что в 2014 году были проведены реформы в рамках реализации федеральной дорожной карты «Оптимизация процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Координатором «дорожной карты» является Федеральная налоговая служба.

Глава региона отметил, что проведённые реформы позволили упростить регистрацию юридических лиц. В частности, в Тульской области уменьшилась стоимость открытия бизнеса и сократилось количество необходимых для этого процедур.

– Сегодня во всех регионах России идёт внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Национальный рейтинг – это, по сути, оценка усилий власти по созданию комфортной деловой среды, – подчеркнул Владимир Груздев.

При этом он отметил, в нашем регионе была разработана «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата, а также обозначил ключевые цели проводимой работы: повышение качества предоставляемых предпринимателям услуг и снижение административных барьеров при создании и ведении бизнеса.

– Во многом эффективность здесь будет зависеть от скоординированной работы органов власти всех уровней с участием представителей бизнеса и экспертного сообщества, – заявил Владимир Груздев.

Среди запланированных на 2015 год мероприятий губернатор назвал снижение с четырёх до трёх числа процедур, необходимых для регистрации юридического лица, уменьшение затрачиваемого на это времени с 15 рабочих дней до 10, а также снижение стоимости регистрации с 5400 рублей до 4000 рублей.

Также Владимир Груздев напомнил о запланированном на 7 апреля заседании Государственного совета по вопросу развития малого и среднего предпринимательства в России, которое пройдёт  под председательством Президента России Владимира Путина.

– Разработан ряд предложений, которые войдут в доклад, подготовленный рабочей группой, и в перечень поручений Президента, – сообщил Владимир Груздев.

После выступления губернатора слово взял руководитель УФНС России по Тульской области Сергей Алёхин, который в своём докладе дал общую характеристику налоговой системы региона с точки зрения инвестиционной привлекательности, а также привёл результаты работы по налоговому стимулированию предпринимательской активности.

Так, по его словам, в 2014 году субъектам бизнеса региона были предоставлены инвестиционные льготы по налогу на прибыль на сумму 50 млн. рублей – ими воспользовались 14 организаций. Более 1 млрд. рублей составили инвестиционные льготы по налогу на имущество – в числе их получателей 41 организация. Также существенную роль в улучшении инвестиционного климата играет своевременное возмещение НДС – В 2014 году данного налога было возмещено на сумму 15,5 млрд. рублей.

При этом Сергей Алехин отметил, что Тульская область входит в число лидеров среди российских регионов по внедрению механизмов налогового стимулирования инвестиционной деятельности. Налоговая нагрузка создаваемых в регионе предприятий в два-три раза ниже, чем предприятий действующих.

В свою очередь министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин отметил, что в вопросах повышения инвестиционной привлекательности региональное правительство действует, в первую очередь, с опорой на собственные возможности и с расчётом на использование внутреннего потенциала.

По его словам, уже в 2013 году в Тульской области в полном объёме был внедрён региональный инвестиционный стандарт, включающий в себе 15 лучших региональных практик. Этот стандарт стал основой для формирования благоприятной бизнес-среды и открытости власти перед бизнесом.

В марте 2014 года Тульская область в качестве пилотного региона вошла в проект по оценке национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ и по результатам пилотной апробации заняла шестое место. Также в ходе работы по данному проекту была определены ключевые точки роста, которые в дальнейшем позволят улучшить региональную бизнес-среду.

В свою очередь, Владимир Груздев в числе одного из факторов, способствующих привлечению инвестиций, назвал принятие регионального закона «О налоговых каникулах». При этом он напомнил, что предусмотреть налоговые льготы для предпринимателей-новичков предложил в своём Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, а соответствующий закон был им подписан в декабре 2014 года. Внесённые этим законом изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают за регионами право устанавливать льготы для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Владимир Груздев поручил до 10 апреля подготовить региональный законопроект для последующего его внесения на рассмотрение депутатов Тульской областной Думы.

Также в ходе заседания Координационного совета с информацией о работе по улучшению инвестиционного климата в регионе выступили заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Ирина Чуйкина и директор ГБУ ТО «МФЦ» Роман Беликов.

По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области