Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Правительство Тульской области уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса

Новости по теме
смотреть все
Правительство Тульской области уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса
Поделиться в соц. сетях
Правительство Тульской области уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса

В четверг, 2 апреля, в Туле прошло расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Тульской области.

В начале заседания перед участниками Координационного совета выступил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он отметил, что на сегодняшний день вопросы развития малого и среднего бизнеса являются наиболее актуальными и востребованными. В ближайшее время состоится заседание Государственного Совета РФ, по результатам проведения которого будут приняты стратегические решения и определены ключевые меры, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

При этом министр констатировал, что в Тульской области вопросам развития малого и среднего бизнеса уделяется особое внимание. С 2009 года в регионе реализуется государственная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, на финансирование которой ежегодно выделяются существенные финансы из областного бюджета, а также привлекаются средства федерального бюджета.

С итогами реализации государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области», а также с основными направлениями господдержки в 2015 году членов Координационного совета ознакомила комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.

По её словам, в прошлом году общий объём финансирования поддержки малого и среднего бизнеса в Тульской области составил порядка 370 млн. рублей, что на 28% выше уровня 2013 года. Количество получателей этой поддержки в 2014 году превысило 7300 предпринимателей, что на 40% больше, чем 2013 году.

Татьяна Лапаева сообщила, что в рамках госпрограммы реализуется более 20 видов поддержки предпринимателей: помимо финансовой, осуществляется ещё информационная и консультационная поддержка, а также работают бесплатные образовательные программы.

Председатель комитета заявила, что реализация мероприятий программы позволила создать и сохранить в Тульской области более 7800 рабочих мест. Также по итогам 2014 года число вновь зарегистрированных предпринимателей в регионе превысило 5700, а доля продукции, товаров и услуг в сфере малого и среднего бизнеса составила четверть (25,8%) от валового регионального продукта (ВРП).

Татьяна Лапаева отметила, что в настоящий момент в Тульской области работают порядка 58,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, а их доля в общем числе предприятий региона составляет 63,4%. Численность населения занятого в этой сфере превышает 123 тыс. человек, а оборот продукции составляет 326 млрд. рублей.

Также она сообщила, что в 2015 году госпрограммой по развитию малого и среднего предпринимательства предусмотрено привлечь 62 млн. рублей из бюджета Тульской области, 6,2 млн. рублей из средств местных бюджетов и 25 млн. рублей внебюджетные средства. В свою очередь федерация на этот год установила для Тульской области лимит в размере 184,4 млн. рублей.

– По объёму федеральных средств, предусмотренных распоряжением Правительства РФ, среди субъектов ЦФО Тульская область занимает четвёртое место после Москвы, Московской и Воронежной областей, – констатировала Татьяна Лапаева.

Также на Координационном совете отмечалось, что 22 мая Тульская область станет центром проведения регионального этапа в ЦФО Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Эта премия проводится с 2011 года и организована общественной организацией «ОПОРА России», её соорганизаторами выступают Агентство стратегических инициатив и МСП Банк при поддержке Минэкономразвития России.

Помимо этого, участники Координационного совета обсудили вопросы внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Тульской области и проект плана основных мероприятий по развитию торговой деятельности в Тульской области на 2015-2020 годы.

По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области