Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев: Работа министерства сельского хозяйства должна быть направлена на повышение эффективности и создание новых рабочих мест

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев: Работа министерства сельского хозяйства должна быть направлена на повышение эффективности и создание новых рабочих мест
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев: Работа министерства сельского хозяйства должна быть направлена на повышение эффективности и создание новых рабочих мест

8 июля губернатор Тульской области Владимир Груздев провёл координационное совещание, в ходе которого министр экономического развития Тульской области – директор департамента экономического развития Григорий Лаврухин сообщил о ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, согласно которым в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста и увеличения реальных доходов граждан к 2020 году в России должны быть созданы 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

«Перед Тульской областью стоит задача создать и модернизировать до 2020 года 177 тыс. таких рабочих мест, – сказал Григорий Лаврухин. – По предварительным оценкам, проведённым на основе данных Агентства стратегических инициатив, в регионе уже существует около 80 тыс. мест. Для решения поставленной задачи необходимо ежегодно создавать и модернизировать не менее 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест».

По его словам, в 2012 году в Тульской области создано 17 тысяч мест.

Основной задачей своего министерства в части исполнения поставленной задачи руководитель ведомства видит привлечение частного капитала в регион, так как «современные рабочие места создаются инвестициями».

Одной из мер, направленных на стимулирование заинтересованности инвесторов в реализации проектов на территории Тульской области, является предоставление налоговых льгот. Согласно региональному закону о льготном налогообложении инвестиционной деятельности предусмотрено снижение ставки на прибыль до 15,5% и полное освобождение от налога на имущество в течение 4-х лет.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев в ходе совещания представил данные о развитии промышленности в регионе. По данным министерства, за пять месяцев 2013 года индекс промышленного производства составил 111,6% (для сравнения в целом по стране – 100,2%). Значимый прирост достигнут благодаря высокой диверсификации промышленности и принимаемым мерам. По объёмам отгруженной продукции в настоящий момент лидерами являются металлургия, химия, а также гражданское и оборонное машиностроение. Ежегодно по объёмам отгруженной продукции идёт прирост в целлюлозно-бумажном производстве.

Дмитрий Ломовцев сообщил о планах ведущих предприятий региона по развитию производства, реализация которых приведёт к увеличению числа рабочих мест. В частности, среди основных проектов сферы металлургии, направленных на создание новых высокопроизводительных рабочих мест, были названы ОАО «Комбайнмашстрой» (открытие металлопрокатного производства позволит создать 280 рабочих мест), ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» (строительство электроплавильного комплекса позволит создать 100 новых рабочих мест), ООО «Металлокомплект-М» (строительство современного электрометаллургического завода позволит создать 350 новых рабочих мест), ОАО «Тулачермет», создав сталепрокатный комплекс по выпуску сортового и фасонного проката, создаст более 500 высокопроизводительных рабочих мест.

Деятельность, направленная на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, осуществляется министерством сельского хозяйства Тульской области. С докладом на данную тему выступил глава ведомства Сергей Красный.

Достижение показателей осуществляется за счёт реализации инвестиционных проектов: в 2013-2020 годах планируется реализовать 13 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, что позволит создать около 3 тысяч рабочих мест. Объем привлечённых средств составит около 3 млрд. рублей.

Губернатор призвал Сергея Красного совместно с советником губернатора Тульской области в сфере АПК Андреем Самошиным более активно работать над созданием дополнительных рабочих мест в агропромышленной среде.

«В дорожную сферу с удовольствием идут работать туляки, в сельское хозяйство – отказываются. Платите больше, и люди придут к вам на работу. Необходимо создать чёткий план, когда и сколько рабочих мест будет создано, и следовать ему. Вся работа министерства должна быть направлена на повышение эффективности и создание новых рабочих мест», – отметил Владимир Груздев.

Обсуждение данного вопроса будет продолжено в августе 2013 года, когда станут известны данные о количестве созданных рабочих мест в регионе в первом полугодии 2013 года.

В ходе заседания также был заслушан доклад председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилла Гузова о мерах, направленных на достижение показателей, установленных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№596 и 601.

Согласно Указу главы государства, до 1 января 2015 года должно быть обеспечено существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности и стоимости этих процедур.

Кирилл Гузов сообщил, что сроки предоставления лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также стоимость их выдачи установлены федеральными нормативными правовыми актами и чётко исполняются на территории региона.

Что касается срока рассмотрения заявок для оказания финансовой поддержки предпринимателям, то он составляет не более 30 рабочих дней со дня их регистрации.

«Установлены предельные сроки оказания услуг предпринимателям, однако, по возможности на практике необходимо их сокращать», – высказал пожелание губернатор.

Рассмотрение вопросов исполнения Указов Президента на территории региона будет продолжено на очередном координационном совещании, проводимом губернатором Тульской области.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области