Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Животноводческий комплекс в Ясногорском районе станет крупнейшим в Центральной России

Новости по теме
смотреть все
Животноводческий комплекс в Ясногорском районе станет крупнейшим в Центральной России
Поделиться в соц. сетях
Животноводческий комплекс в Ясногорском районе станет крупнейшим в Центральной России

20 июня заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов ознакомился с ходом реализации крупного инвестиционного проекта в Ясногорском районе.

Соглашение о реализации проекта по строительству животноводческого комплекса было заключено между правительством Тульской области и ООО «Интеркрос-Центр» в ходе IV Тульского экономического форума.

К настоящему моменту в хозяйстве завершено строительство корпусов первой очереди для содержания крупного рогатого скота, функционирует доильный зал, оснащённый современным оборудованием. На данном этапе численность дойного стада составляет 1700 голов, ежесуточно производится 30-35 тонн молока высшего сорта в сутки, которое поставляется на Ефремовский маслосыродельный комбинат.

Одновременно продолжается строительство объектов, завершение которого позволит хозяйству выйти на проектную мощность, что предполагает содержание 4800 голов дойного стада, при этом ежесуточный надой составит 120-140 тонн молока.

Общий запланированный объем инвестиций компании «Интеркрос-Центр» – 3,5 млрд. рублей. Предполагается, что на полную мощность по производству молока хозяйство сможет выйти уже к 2014 году. Однако полную реализацию инвестиционного проекта, который предусматривает в том числе переработку молока, сдерживает отсутствие развитой коммунальной инфраструктуры, в частности – газоснабжения территории. Денис Тихонов сообщил, что данный вопрос находится на постоянном контроле губернатора Тульской области Владимира Груздева. Получена информация о том, что ясногорская газораспределительная станция будет реконструирована, ведётся разработка проектно-сметной документации.

Заместитель председателя правительства Тульской области обсудил с руководством предприятия вопрос оказания государственной поддержки. По словам Дениса Тихонова, её снижение, как показывает практика, в скором времени приводит к сокращению объёмов производства в сельском хозяйстве. Особенно ощутимо это на примере молочного производства.

«Средства государственной поддержки, как областные, так и федеральные, должны служить гарантом развития предприятий агропромышленного комплекса, появления новых сельхознаправлений», – считает заместитель председателя правительства.

Денис Тихонов в ходе общения с журналистами рассказал о том, что в Тульской области по поручению главы региона принят ряд мер, направленных на поддержку молочного производства. В 2013 году выплачивается два вида субсидий на молоко:

  1. Из федерального и областного бюджета размер субсидии за литр молока высшего сорта составляет 1,63 рубля, первого сорта – 0,34 рубля.
  2. За счёт бюджета Тульской области выплачиваются субсидии в размере 1 рубль за 1 литр без привязки к сортности молока.

Таким образом, суммарная ставка на один литр молока высшего сорта составляет 2,63 рубля.

В настоящее время, рассказал заместитель председателя правительства региона, рассматривается вопрос оказания дополнительной помощи предприятиям Тульской области, специализирующимся на мясном производстве.