В Тульской области – всё гениально и просто!

Правительство Тульской области представило проект Стратегии социально-экономического развития Тульской области на период до 2030 года. Этот документ был разработан совместно с экспертами Высшей школы экономики.
Как отметили в пресс-службе правительства Тульской области, Стратегия предполагает радикальное изменение векторов развития региона за счёт формирования тульской агломерации, бюджетного манёвра и реализации активной кластерной политики.
В проекте Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года было предложено три сценария развития региона:
- Инерционный сценарий, который заключается в сохранении сложившихся трендов и внешних условий. Данный сценарий сами разработчики считают «негативным» вариантом – в его рамках численность населения Тульской области продолжит сокращаться, а темпы роста ВРП, вероятнее всего, будут замедляться.
- Экстенсивный сценарий предполагает развитие региональной экономики за счёт максимального использования уже накопленного потенциала индустриального развития, а расширение объёмов производства – за счёт масштабного привлечения новых инвестиций и трудовых ресурсов.
- Наиболее сбалансированным и предпочтительным для региона, по мнению экспертов, является третий сценарий – «Интеллектуальная индустриализация», который предполагает развитие Тульской области как индустриального центра европейской России.
Также проект Стратегии определяет, что основополагающим вектором социально-экономического развития Тульской области на перспективу до 2030 г. станет формирование региональной кластерной политики, которая позволит сконцентрировать весь спектр инструментов государственной поддержки в точках роста региональной экономики – территориальных и отраслевых кластерах. Как прогнозируют эксперты Высшей школы экономики, кластерная политика позволит увеличить к 2030 году долю инновационных товаров Тульской области до 35%, а долю занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях – до 20%.
Разработчики проекта Стратегии предлагают осуществлять активную поддержку промышленных кластеров в таких отраслях региональной специализации, как нефте- и газохимия, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, металлургия, лёгкая и пищевая промышленность, а также сельскохозяйственных кластеров и кластеров в сфере рекреации и туризма.
Особое же внимание предлагается, в частности, уделить:
- газохимическому кластеру в Новомосковске,
- кластеру нефтегазохимического машиностроения Тульской области,
- кластеру тульских оборонных предприятий,
- биотехнологическому кластеру в Ефремове,
- а также другим кластерам, обладающим, по оценкам экспертов, значительным инновационным потенциалом.
По мнению разработчиков, активная кластерная политика будет способствовать развитию Тульской агломерации, которая к 2030 году может выйти на второе место как по численности населения, так и по экономическим показателям в ЦФО. Развитие Тульской агломерации к 2030 году приведёт к концентрации на её территории до 84% от всего населения области, росту ВРП в 2,5 раза и росту реальных располагаемых доходов населения в 2,3 раза.
Другим из главных направлений стратегии развития региона стала разработка концепции комплексного брендинга Тульской области. Новый бренд области объединит в себе две главные имиджевые характеристики региона – гениальность и простоту туляков, выраженные в лозунге «Здесь всё гениально и просто!».
Ознакомиться с проектом Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года можно на сайте министерства экономического развития и промышленности Тульской области.
При этом в пресс-службе правительства Тульской области отметили, что работа над данным документом будет продолжаться при участии жителей региона. Свои предложения можно направлять в адрес министерства экономического развития и промышленности Тульской области (300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 2) или на электронную почту mineconom@tularegion.ru.