Тулякам с заболеваниями печени оказывают помощь в гастроэнтерологическом отделении областной клинической больницы
Чаще всего сюда попадают пациенты с гепатитами различного происхождения, неалкогольной жировой болезнью печени, циррозом.
Как отмечают медики, повредить важный орган можно чрезмерным употреблением лекарств и БАДов, алкоголя, жирной пищи.
«Эти заболевания коварны, поскольку самое начало отследить практически невозможно. Печень – достаточно благодатный орган, она не болит при первых ее повреждениях, поэтому люди обращаются за медицинской помощью, когда заболевание уже запущено, например, когда они пожелтели. На самом деле вредный агент действует за много времени. Иногда это недели, месяцы и даже несколько лет», - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина.
Так как чаще всего на больничную койку попадают люди уже с запущенным недугом, то и лечить его довольно долго. По словам Юлии Трошкиной, провести в стационаре пациенту придется около 2-3 недель, а потом еще от полугода до года уйдет на реабилитацию. И это в том случае, если заболевший пьет все рекомендованные лекарства и регулярно бывает на приеме у врача.
В то же время, отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением, если человеку вовремя изменить образ жизни, перестать употреблять жирную пищу и алкоголь, то печень может восстановиться.
Тем не менее, Юлия Трошкина советует тулякам заботиться о здоровье с самого раннего возраста:
«Прежде всего важен контроль своего питания. Отслеживайте, какие жиры вы используете для того, чтобы готовить. Мы с детского возраста должны следить за своим весом, за тем, чтобы человек был подвижен, чтобы была достаточная физическая активность. Конечно же, смотреть за состоянием здоровья, проходить вовремя диспансеризацию, профилактические осмотры. Если человек выполняет все эти правила, то он профилактирует свои болезни печени, инсульты, инфаркты, сахарный диабет».