Тулякам объяснили, что повлияло на инфляцию в регионе и ключевую ставку Банка России

Фото: ИА "Регион 71"
По данным Центрального банка России, в августе 2023 года инфляция в регионе увеличилась на 5,8%. Среди причин — ослабление курса рубля, рост цен на сырье и повышение потребительского спроса.
В Тульской области второй месяц подряд резко увеличиваются темпы продовольственная инфляция. Если по итогам июня она составляла всего 1,13% по сравнению с маем, то в июле было уже 3,98%, а в августе и того 5,68%. Причиной этому в Центробанке назвали повышение расходов на импортные корма, оборудование и ветпрепараты, которые напрямую влияют настоимость мяса и молочных продуктов. Ослабление рубля вызвало подорожание бананов, груш и цитрусовых. Эзотопическая ситуация в отдельных регионах страны также поспособствовала росту цен на мясо.
Резкое повышение цен на бензин и дизельное топливо, вопросом которого уже занимается УФАС, по классике связывают с мировыми ценами на нефть. Выросла цена за баррель — выросла стоимость производства, пояснили в Банке России. Слабый рубль и потребительская способность туляков сыграли злую шутку с ценами на бытовую технику. В целом в непродовольственной сфере инфляция по итогам августа составила 3,7%.
Из хороших новостей — замедление инфляции в сфере услуг на 8,8%. Подорожавшие летом туры в зарубежные страны сократили спрос и заставили снизить предложение. Так, к примеру, турецким отелям, делающим банк на российских туристах, пришлось снизить цены.
В целом прогнозы на будущее неблагоприятные. По оценкам регулятора, в ближайшие месяцы годовая инфляция продолжит повышаться. Такое предположение и стало причиной повышения ключевой ставки Центробанка до 13%.
«Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Денежно-кредитная политика регулятора нацелена на возвращение инфляции к 4% к концу следующего года и ее закрепление на этом уровне», – отметила управляющий тульским отделением Банка России Юнэсса Васина.