
ИА «Регион 71» совместно с тульским отделением партии «Единая Россия» запустило проект «Юные свидетели войны». В новом выпуске «ТУЛАСМИ» поделится историей Сергея Юркова. Ветерану пришлось многое пережить, поэтому его историю мы расскажем в двух частях.
Когда началась война, Сергею Юркову был 1 год и несколько месяцев. В то время его отец вместе с семьей находился в командировке в Таллине. По словам ветерана, когда объявили о начале войны, всех русских сразу же переселили в отдельные кварталы, которые охраняли милиция и военные.
«Однажды матери сказали, что ее муж сошел с ума и портит имущество. Она прибежала домой, а он уничтожил все ее платья. В Прибалтике люди жили лучше, чем мы. Но отец сказал: «Мы отсюда ни одной вещи не повезем. Возьмем только продукты». Как в воду глядел. Позже этот чемодан с консервами был нашим неприкосновенным запасом, который помог нам выжить», — вспоминает блокадник.
Боевые действия заставили родных ветерана вернуться в Ленинград. Из Прибалтики семья выбиралась под выстрелами сторонников фашистов.
В северной столице у семьи Юрковых была комната в коммунальной квартире.
«В этой квартире был интересный интернационал. С нами жил финн. И хотя они воевали вместе с немцами против нас, отношения с соседом были прекрасные, никогда не ссорились. Если даже была ссора, то очень быстро тот, кто виновен, просил прощения, и все было хорошо», — отметил он.
Позже отца Сергея призвали в армию. Он служил в охране ленинградского порта. А мать мальчика трудилась в одном из военных учреждений.
«Маме предлагали вместе со мной эвакуироваться. Был даже посадочный талон. Позже я на нем прочитал, что из-за моей болезни семья должна была выехать позже. Но позже уже началась блокада», — пояснил ветеран.
Блокадник рассказывает, что самым сложным временем была зима. Тогда в городе начался голод.
«Мама рассказывала, что, когда она выходила на улицу, у нее в 1941-1942 году была одна мысль: только б не упасть. Если упадешь, подняться будет очень трудно. Многие это сделать не смогли. Везде люди умирали», — рассказал он.
В Ленинграде жила родная сестра мамы Сергея Юркова с сыновьями и мужем. Когда ее супруг умер, из-за истощения женщина не могла его похоронить и спала рядом с ним. Позже от голода умер и младший сын женщины.
«Но люди оставались людьми. Выходцы из Тулы дружили друг с другом, приходили в гости. Одна из женщин работала в ведомстве в библиотеке. У нее был дополнительный паек. В эти голодные годы она его отдавала моей тете», — поделился ветеран.
Сам он в тот момент был еще совсем маленьким ребенком. Так как его мать целыми днями работала, Сергей Юрков часто оставался один в комнате, а за ним приглядывала соседка. Но несмотря на маленький возраст, у блокадника сохранилось свое воспоминание о тех событиях. Точнее ощущение. Голод. Ему постоянно ему хотелось есть.
В осаде Ленинград продолжал жить. Сутками люди дежурили на крышах и гасили зажигательные бомбы. В городе работали не все предприятия, но те, что остались, темпов не сбавляли. Горожане даже иногда оставались на работе сутками.
«Мать говорила: объявляют обстрел, спрячешься в убежище, потом выходишь и дальше идешь на работу», — рассказал Сергей Юрков.
По словам ветерана, бывали и выступления немецкого радио, где русским предлагали сдаться.
«Немцы проводили агитацию, но люди им не верили. Откровенно говоря, жители боялись больше вступления в Ленинград не немцев, а финнов. Они очень жестокие, и много людей уничтожили бы», — пояснил блокадник.
Легче ленинградцам стало, когда открылась ледовая дорога через Ладожское озеро: пайки увеличились. К лету уже пошли трамваи, что вызвало у жителей большую радость.
Как только блокада была прорвана, Сергей вместе с матерью эвакуировались. О том, что их ждало на пути в тыл, расскажем в следующем выпуске.