Тульская инженерная школа стала одной из передовых
2023-12-06 10:39:48
Тульская инженерная школа стала одной из передовых


Фото: ИА "Регион 71"

 

Инициативу ТулГУ на конкурсе по отбору в федеральный проект «Передовые инженерные школы» представил первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев 5 декабря в Москве. 

 

Отбор наиболее перспективных проектов проводит Совет под руководством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. 

 

Тульская инженерная школа нацелена на создание семейства наземных боевых роботизированных комплексов (БРК) с применением технологий искусственного интеллекта. Для достижения этой цели в рамках проекта планируется разработать новые программы бакалавриата и магистратуры, которые подготовят инженерные кадры для проектирования таких систем.

 

До 2026 года на создание и развитие передовой тульской инженерной школы из регионального бюджета будет направлено 30 млн рублей. Также около 170 млн в проект вложит его партнер, которым стало одно из тульских предприятий ОПК.

 

К 2030 году школа планирует подготовить 550 инженеров, которые смогут самостоятельно вести проекты и управлять проектной группой. Помимо этого, не менее 360 сотрудников предприятий ОПК пройдут обучение по программам дополнительного профессионального образования.

 

«Сфера ОПК обеспечивает национальную безопасность России. По инициативе губернатора Алексея Дюмина в регионе созданы передовые институты развития в научной и образовательной сферах. С 2020 года сотрудники оборонных предприятий повышают свои компетенции по образовательным программам НОЦ «ТулаТЕХ». А с февраля 2023 года представители различных силовых структур проходят подготовку в Центре беспилотных систем. Тульская инженерная школа имеет стратегическое значение для региона и страны», — отметил Вячеслав Федорищев.

 

Инфраструктуру школы будут составлять четыре специализированных научно-образовательных пространства в первом корпусе ТулГУ, а также площадку для опытно-конструкторской работы.

 

В рамках проекта в университете будут разработаны новые образовательные программы по специальностям «Прикладная математика и информатика», «Приборостроение», «Мехатроника и робототехника», «Системы управления движением и навигация».

 

«В работе над проектами в передовой тульской инженерной школе будут участвовать не только студенты университета, но и обучающиеся колледжа, а также школьники. Благодаря этому ребята смогут выбрать профессию еще до окончания школы», — подчеркнул ректор ТулГУ Олег Кравченко.

 

В настоящее время на грантовую поддержку создания передовых инженерных школ претендуют 57 участников. 10 победителей будут выбраны в середине декабря.