Боец с позывным «Хати»: Первые шаги сына я увидел на экране телефона
2023-12-06 12:10:33
Боец с позывным «Хати»: Первые шаги сына я увидел на экране телефона


фото: ИА Регион 71

 

Маленький Артем недоверчиво сдвинул брови, исподлобья глядя на взрослого мужчину в зеленом. Присмотрелся… И хмурая гримаса тотчас сменилась улыбкой. Малыш потянулся и своими детскими ручонками крепко оплел шею папы.

 

Эти двое, такие родные и такие оторванные друг от друга, ждали встречи больше всего на свете.

– Меня призвали, когда сыну было четыре месяца. Год его не видел, – рассказывает участник специальной военной операции Александр с позывным «Хати». Он был призван в ряды Вооруженных сил в самый первый день мобилизации из Тепло-Огаревского района.

– Я находился на работе. В 10 утра звонок из дома – принесли повестку. Нам дали несколько часов на сборы, и в 14.00 мы уже выдвинулись из Теплого.

 

Немного собраться с мыслями помогло то, что боевое слаживание первых мобилизованных ребят три недели проходило неподалеку от дома – в Туле в 51-м полку. Тут пришлось вспомнить все, чему их когда-то учили во время срочной службы. Сашка еще не успел забыть армейский режим, ведь со службы во Владимирской области он вернулся чуть больше года назад.

 

Тот год гражданской жизни перевернул его судьбу в самом положительном смысле: любимая девушка, дождавшаяся своего солдата со службы, стала его женой, а в их молодой семье появился новый человек – сынишка Артем. Его первые шаги папа смог увидеть только на видеозаписях, а улыбаться друг другу приходилось лишь во время редких звонков по видеосвязи.

 

После Тулы наших ребят перебросили в Луганск. И на этом рассказ о дальнейшем боевом пути и жизни за ленточкой Саша прерывает – он, как и положено всем военным, в отношении службы хранит молчание.

 

Зато на вопросы школьников он отвечает охотно. С ними он встретился в ноябре во время своего отпуска, спустя год службы. В свой класс позвала Сашу его первая учительница – Инна Вячеславовна Котова.

 

Кто такие герои? Первоклассники наперебой вспоминают богатырей, рыцарей, военных и спецназовцев – всех тех, кто, рискуя жизнью, защищает свою страну. И вот настоящий герой сегодняшнего времени пришел к ним в класс. Конечно, дети – это непосредственность и искренность, поэтому звучат вопросы про страх, про жизнь в окопах, полевых мышей, про то, чем солдаты питаются и как в лесу чистят зубы. Скорее всего, из всех ребят больше других солдата понимал один мальчик – его папа сейчас тоже находится на СВО.

 

Участник специальной военной операции во время урока мужества акцентировал внимание ребят на том, что в любом деле, а особенно военном, нужны знания. Поэтому с малых лет надо уделять много времени учебе и заниматься спортом. Кстати, с физкультурой у Александра сложилась крепкая дружба – в школьные годы он часто защищал честь школы на различных соревнованиях. На передовой физподготовка тоже очень пригодится, когда ежедневно приходится превозмогать тяжелейшие физические нагрузки.

 

Задача теплоогаревского бойца на поле боя – уничтожать танки и боевые машины противника. Он служит старшим оператором противотанкового ракетного комплекса тульского производства, дальностью стрельбы до четырех километров.

 

Старшеклассники глаз не спускали с человека в камуфляже и замолкали при его появлении в коридоре. Первоклашки не отпустили бойца без подарков. Они вручили гостю фонарь, сладости и детские письма сослуживцам.

 

– К нам всегда доходят все гуманитарные посылки. А однажды в руки попало письмо от девчонки из моей родной деревни – очень приятно было. Вообще детские письма и рисунки очень греют там нас. Мы это ценим. Отгоняем плохие мысли и вспоминаем о доме, родных, ведь здесь мы ради них. Если мы знаем, что дома все хорошо, то и долг свой выполняем со спокойным сердцем.

 

***

Ну а военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.

С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694

Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349) или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).

Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.

Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.

В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО. Одна из них – предоставление семьям участников СВО права бесплатного посещения детьми занятий по дополнительным общеобразовательным программам в региональных и муниципальных организациях (кружки, секции и иные подобные занятия).

Подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/