Доктор биологических наук рассказала тулякам, почему нужно беречь болота
- 07.10.2024 17:08
- Фото: ИА "Регион 71"
На территории «Засечный-Озёрный» национального парка «Тульские засеки» находится около 40 болот. Чем они интересны и ценны для исследователей, рассказала доктор биологических наук Елена Волкова.
Болота — это особая экосистема, которая обладает рядом уникальных качеств. По словам Елены Волковой, оно формируется всегда там, где очень влажно. Это первый отличительный признак.
В условиях малого количества кислорода, питательных веществ, а также кислой среды могут выжить не все растения. Таким образом, болото отбирает те виды, которые могут жить с ним, формируя специфичную флору, что является вторым отличительным признаком. Главная и неотъемлемая особенность болот — это торф.
«Болотом считается все то, что имеет как минимум 50 см торфа», — объяснила Елена Волкова.
Так, на территории «Засечного-Озёрного» все болота сформированы в карстовых провалах и сильно отличаются друг от друга. Например, одно из них имеет остров, второе полностью заросло березами, а третье - черной ольхой и крапивой. Наиболее интересное и уникальное — Главное болото. Оно сформировано атмосферными осадками. Но у него есть и более интересная особенность.
«Существуют болота со сплошной торфяной залежью, а есть — с разорванной или со сплавиной. Главное болото — сплавинное. Мы ходим по торфяной подушке мощностью 2-2,5 метра, а под ней до 20 метров воды, а может и более», — рассказала специалист.
Основу покрова сплавины Главного болота формируют сфагновые мхи. Среди них растет множество растений, часть из которых редкие или уникальные для региона. Например, клюква, росянка.
«Тут есть интересный кустарничек, который называется болотный мирт или хамедафне. На Главном болоте находится единственная точка ее произрастания в Тульской области. Еще один вид, который из всех болот региона встречается только здесь, — шейхцерия болотная», — отметила Елена Волкова.
По словам специалиста, чтобы сохранить эти уникальные экосистемы, болота нуждаются в охране и защите в первую очередь от человека.
«Помимо того, что люди собирают здесь грибы или ягоды, они заносят на болота минеральные частицы с более богатых почв, тем самым «удобряя их». Это ему не нужно, такой привнос питательных веществ может вызвать гибель редких видов», — подчеркнула доктор биологических наук.
Также запрещены сбор торфа и вырубка деревьев, так как это меняет гидрологический режим болота. Смертельно опасно для этих экосистем и изъятие сфагновых мхов.
«Сфагновые мхи — это краснокнижные виды. При этом они — основные хозяева болот. Все растения живут в определенном сообществе. Нельзя, уничтожая один вид, сохранить другой», — заметила Елена Волкова.
Специалист подчеркнула, что сейчас большинство болот находятся под охраной государства, так как они вошли в состав особо охраняемых природных территорий, поэтому сбор растений, ягод и грибов там запрещен.
«Мы должны с трепетом относиться к болотам. Это уникальные экосистемы, которые для нашего региона очень редки. В области они занимают 0,1% территории. Понимая это, к ним нужно относиться бережно и с почтением», — заключила Елена Волкова.