Тулякам пояснили, существует ли наследственная предрасположенность к наркозависимости
- 01.12.2024 09:11
- фото: "Регион 71"
«ТЛАСМИ» продолжают цикл публикаций на тему наркотической зависимости. На этот раз в минздраве Тульской области нам рассказали, возможна ли наследственная предрасположенность к наркозависимости.
Мы выяснили, что есть гены, которые могут усилить действие факторов риска. Однако, как правило, это больше комплекс поведенческих, социальных и бытовых факторов.
Также эксперты рассказали о семейной созависимости. Созависимость - это такая модель отношений, в которой один из партнеров своим поведением способствует саморазрушающему поведению другого человека.
«В наркологии созависимые становятся теми людьми, которые подчас мешают зависимому освободиться от пагубного пристрастия. Созависимость в наркомании не помогает избавиться от болезни, а способствует ее прогрессированию. А это значит, что и этим людям нужна помощь специалиста. Мы всегда рекомендуем близким параллельно самим работать с психологами и психотерапевтами», - отметили в региональном минздраве.
Как мы рассказывали ранее, все обратившиеся за медицинской помощью в наркологический диспансер осматриваются врачом психиатром-наркологом. Специалист выясняет жалобы, собирает анамнез, характеризующие документы, назначает лабораторные и инструментальные методы исследования, консультации специалистов. Этапы определяет врач индивидуально, исходя из полученных результатов обследования. При необходимости назначается курс амбулаторного или стационарного лечения, решается вопрос дальнейшей реабилитации. При этом в наркодиспансере возможно прохождение лечения на анонимной основе. Эксперты также подчеркнули, что отмечают рост количества самообращений на раннем этапе заболевания.
«Так как заболевания наркологического профиля являются хроническими, то о полном излечении речи не идет. Мы можем добиться стойкой (иногда пожизненной) ремиссии, то есть, воздержания. А срывы, так называемые рецидивы, это один из этапов на пути к установлению ремиссии. Это тот этап, который не исключен. Ведь достижение стойкой ремиссии – это колоссальный совместный труд пациента и врача, а зачастую и целой бригады специалистов. Далеко не всегда этот путь проходит гладко и цель достигается с первого раза. Главное — вовремя увидеть проблему и обратиться для назначения поддерживающего лечения. Кроме того, рецидивы возможно вполне успешно профилактировать», - подчеркивают специалисты.
Но что может стать стимулом для того, чтобы «завязать»? В областном минздраве подчеркивают, что основой успеха является мотивированность самого пациента к отказу от употребления психоактивного вещества. Первым шагом становится осознание и признание имеющейся проблемы. При этом стимулы у всех свои: это могут быть появившиеся проблемы со здоровьем, угроза потери семьи, работы, падение по социальной лестнице: «Важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту и его мотивационный ресурс!».
Ранее эксперты рассказали о главных последствиях наркозависимости и развеяли главные мифы о наркотической зависимости.
Также мы писали, в тульском минздраве рассказали о «звоночках», говорящих об употреблении наркотиков подростками.