Тулякам рассказали о сезонных фруктах и ягодах декабря
- 15.12.2024 23:03
- фото: Kandinsky
Разнообразный и сбалансированный рацион особенно важен, когда нужно укрепить иммунитет и противостоять вирусам, отметили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Королем декабря называют мандарин. Но также рекомендуют не оставлять в стороне и другие цитрусовые, например, лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело и свити. Такие фрукты богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Также их состав славится особыми биологическими активными веществами - флавоноидами, защищающими клетки организма от старения. Они благотворно влияют на печень и почки, повышают эффективность иммунной защиты.
«Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ», - подчеркнули специалисты.
Также зимой актуальны яблоки. Среди зимних сортов, например, Апорт, Богатырь, Антоновка, Джонатан и другие. Не стоит забывать и про сезонные груши: Белорусскую позднюю, Новеллу, Юрьевскую, в частности. Такие плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кремния, железа, меди, а также кобальта (100% от суточной нормы), который участвует в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени.
«Обязательно покупайте хурму; ее сейчас везут из Узбекистана, Турции, Израиля, Азербайджана. Продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго», - отмечают эксперты.
Что касается ягод, то их выбор в последний месяц года сильно ограничен. Еще можно купить свежие клюкву и шиповник:
«Другие ягоды придется приобретать в замороженном виде – если процесс не нарушен, они сохраняют почти все полезные свойства. Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи. Внутри не должно быть слипшихся комков и большого количества льда», - отмечается в публикации.
При этом эксперты подчеркивают, что в зимнее время на столе должны быть сухофрукты, которые можно приобрести круглый год:
«Сейчас же самое время для сушеных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма. Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели и взвары с добавлением лимона (или других цитрусовых) и меда, каши, мясо, плов».
В смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями, уточняется, настоящая витаминная бомба.
Ранее мы писали, тулякам рассказали о пользе и вреде мандаринов.