Тулякам рассказали про пользу и вред острого для организма

Фото: ИА "Регион 71"
Сегодня, 16 января, ежегодно отмечается Международный день горячей и острой пищи. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Тульской области выделило основные правила добавления специй в блюда.
Так, пряности и приправы помогут предотвратить развитие в кишечнике гнилостных процессов, а также улучшить метаболизм, повысить усвояемость некоторых продуктов и снизить количество патогенных бактерий.
Главная польза от острого – это активизация локального кровообращения. Благодаря этому легче переносить простудные заболевания. Например, от острого начинает лучше отходить мокрота при бронхите, ОРЗ и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
В чесноке, луке, имбире, куркуме, корице, гвоздике содержатся фитонциды – летучие вещества с антимикробными свойствами. Они подавляют рост и размножение бактерий, дрожжей и плесени. Это увеличивает срок хранения продуктов.
Кроме того, стимулирующий эффект поможет быстро снизить вес за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорить кровоток, вывести токсины и лишнюю жидкость из тканей. Но главное, чтобы острая еда не была слишком соленой, иначе отеки останутся и даже увеличатся.
Также ученые пришли к выводу, что острые блюда вырабатывают серотонин, который улучшает настроение.
Но специалисты выделили и негативные стороны «огненных» блюд. Острые блюда могут вызвать изжогу. Из-за сильного прилива крови выделяется желудочный сок, излишки которого забрасываются в пищевод, вызывая при этом неприятное жжение.
Врачи не рекомендуют есть острую пищу людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрит или язва. Это может спровоцировать воспалительные процессы.