В тульском Роспотребнадзоре назвали главные полезные свойства бобовых

Фото: ИА "Регион 71"
К зернобобовым или зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис, в частности. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области отмечают, что это одни из самых питательных природных продуктов. Так, в бобах низкое содержание жира, нет холестерина, а это может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также в них мало натрия. Хлорид натрия (или поваренная соль) при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии.
«Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами. Также бобы – неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком)», - отмечают специалисты.
Зернобобовые богаты калием, который, в свою очередь, поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы. Также они содержат много клетчатки. Кроме того, это источник фолата (или витамина В9). Он естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах и необходим для нормального функционирования нервной системы. Особенно он важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
Кроме этого, зернобобовые способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела. Помимо этого, они естественным образом не содержат глютена.
Ранее тулякам рассказали о плюсах квашеных овощей. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям.