Столичный врач рассказала, как правильно выбирать на Пасху куличи

Фото: ИА "Регион71"
Неправильно выбранный гастрономический символ праздника может привести к проблемам со здоровьем, уверена врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен. Об этом она рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
По словам медика, многие жители предпочитают покупать куличи заранее в магазинах или заказывать у кондитеров. При выборе продукта лучше отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям. Это не просто более полезный продукт, он несет духовный смысл.
«В библейской традиции дрожжи часто ассоциируются с «квасным» — символом греха и ветхого мира. Бездрожжевой кулич олицетворяет чистоту, искренность и освобождение от «старого». Выбирая его, мы возвращаемся к этой метафоре, делая выпечку не просто угощением, а глубоким духовным жестом», — отметила врач.
А вот дрожжевое тесто может привести к тяжести в желудке, вздутию или изжоге.
«Для людей с синдромом раздраженного кишечника, грибковыми инфекциями, например, кандидозом, или непереносимостью дрожжей такой кулич превращается в испытание. Бездрожжевые рецепты, где тесто поднимается за счет яиц, соды или пекарского порошка, усваиваются легче. Это особенно важно в праздник, когда стол ломится от угощений, а душа стремится к свету, а не к дискомфорту», — заметила Зарема Тен.
Кроме того, по мнению терапевта, бездрожжевую выпечку можно сделать без глютена, веганскую, с низким гликемическим индексом. Да и на вкус она значительно лучше.